おフランス語で「猫の舌」という意味だそうです。
粉砂糖75gとバター60gと小麦粉60gを合わせて、
フープロでガーっとやります。
バターは冷蔵庫から出したばかりのものでOK。
均一に混ざったら、卵白2個分とバニラオイルを入れてガー。
出来た生地をしぼり袋に入れて天板に棒状にしぼり出して
190度で10分焼けば出来上がり。
めっちゃようさん出来ます。
天板2枚で焼き切れないほど。
焼き上がりはフニャっとしているので一抹の不安を覚えますが、
冷めるとあら不思議、カリカリです。
美味しい。
口さみしい時に少しつまむのに最適かも。
これの決め手は粉砂糖でしょう。
惜しまずドバーっと使えば、
必ずやサクサク軽々の世界が待っていると思います。