おフランス語で「猫の舌」という意味だそうです。

rangu

粉砂糖75gとバター60gと小麦粉60gを合わせて、

フープロでガーっとやります。

バターは冷蔵庫から出したばかりのものでOK。


均一に混ざったら、卵白2個分とバニラオイルを入れてガー。


出来た生地をしぼり袋に入れて天板に棒状にしぼり出して

190度で10分焼けば出来上がり。


めっちゃようさん出来ます。

天板2枚で焼き切れないほど。


焼き上がりはフニャっとしているので一抹の不安を覚えますが、

冷めるとあら不思議、カリカリです。


美味しい。

口さみしい時に少しつまむのに最適かも。


これの決め手は粉砂糖でしょう。

惜しまずドバーっと使えば、

必ずやサクサク軽々の世界が待っていると思います。