今日は、保育園で遠足だそうで
お弁当づくりでした。
去年までは、3月のお別れ遠足だけだったのに
今年は2度あるのね
今回はどうしようかなぁ、と思いましたが
このところ、妖怪ウォッチにはまりまくっているので
ウイスパーを作りました。
できあがりはこんな感じ。
ジバニャンは、ニッスイさまのかまぼこですが、他はすべて手作りです。

ちなみに、こちらの肉団子と、顔ののりパーツは
日曜日に仕込んだものです。
肉団子はゆでるところまでやっておいて、
今朝は、温め直してケチャップとウスターソースを絡めただけ
ウイスパーは、
日曜日のうちに、一度試作をしておいて
そうか、こんな感じね、と体得してから
パーツを切っておきさえすれば
すぐに作れます。
ご飯の、あたまと尻尾をつまみだすところにセンスが必要?
のり、当然ですが、厚みばらつきがあるので
はさみでチョキチョキ切っている間にちぎれちゃったりするし
この口は完全フリーハンドな一品なので
我が家には、いろんな口ができました(笑)
口を深くえぐるように切るのが、意外と難関でした。
今日はお天気はいまいちですが
お友達とお弁当食べるのは楽しいようで
朝から浮かれ気味に出発。
楽しい1日になってくれれば、母は嬉しいです。
朝からひと山乗り越えて、精神的に、達成感にひたっていますが
お仕事もちゃんとやりまーす。
お弁当づくりでした。
去年までは、3月のお別れ遠足だけだったのに
今年は2度あるのね

今回はどうしようかなぁ、と思いましたが
このところ、妖怪ウォッチにはまりまくっているので
ウイスパーを作りました。
できあがりはこんな感じ。
ジバニャンは、ニッスイさまのかまぼこですが、他はすべて手作りです。

ちなみに、こちらの肉団子と、顔ののりパーツは
日曜日に仕込んだものです。
肉団子はゆでるところまでやっておいて、
今朝は、温め直してケチャップとウスターソースを絡めただけ
ウイスパーは、
日曜日のうちに、一度試作をしておいて
そうか、こんな感じね、と体得してから
パーツを切っておきさえすれば
すぐに作れます。
ご飯の、あたまと尻尾をつまみだすところにセンスが必要?
のり、当然ですが、厚みばらつきがあるので
はさみでチョキチョキ切っている間にちぎれちゃったりするし
この口は完全フリーハンドな一品なので
我が家には、いろんな口ができました(笑)
口を深くえぐるように切るのが、意外と難関でした。
今日はお天気はいまいちですが
お友達とお弁当食べるのは楽しいようで
朝から浮かれ気味に出発。
楽しい1日になってくれれば、母は嬉しいです。
朝からひと山乗り越えて、精神的に、達成感にひたっていますが
お仕事もちゃんとやりまーす。