毎日あっつい!
息子はプールで楽しそうですが、
母は会社の、窓のないオフィスで暑さをしのいでカタカタと仕事しています。
日曜日は、もはや恒例の?常備菜づくりをやりました。
お買いものから帰ってきてから、2-3時間、ひたすら作ります。
常備菜づくりを始めてから、
常備菜になっているものはものすごく準備が簡単だけど
なっていないものはものすごくメンドクサイ
という、
とてもシンプルなことに気付きました。
もう出来上がっていて
冷蔵庫から出せば食べられるって、なんて素敵なんでしょう!
以前は、貧乏性というか、犬っぽいというか、
作ると、なんか冷凍して、とっといておきたくなってしまうタチだったのですが
最近は、新陳代謝がよくなるように、心がけています。
できたものはどんどん食べる!
いただいたものもとっておかない!
これ、「貧乏性からの脱出」だと思っているのですが
ちょっと、自分の中ではトレーニングが必要ではないかと感じます。
どうしても、ためこみたくなってしまうのを、ぐっとこらえ
使って、また買いに行く! おいしいうちに味わう!
重要です。
というわけで、
お野菜の下準備を、できる限りやる、ということ
お買いものに行ったら、お野菜も、1週間で食べきれる量にすること
をきちんと考えるようになりました。
今まで、食べたいと思ってもしばらく冷蔵庫で眠らせていた長いもも、
皮をむいてしまって、
1/3をお漬物にして
2/3は、たたいてビニール袋保存。
この時期の栄養源のモロヘイヤも、
茎をはずすめんどくさい作業をしてしまって、
ゆでてしまってから、冷蔵庫へ。
ここまでやったら、
食べるのが楽しくなりましたし、
晩ごはんにアワアワしなくてよいのが
こんなに余裕なのかと、再認識。
あと、お野菜1つで、1品 に直列で作っていたものが、
いろんなものに少しずつ使えるように。
今週のお肉ものは、
合びき肉で塩そぼろ。
玉ねぎと、ニンジンも一緒に炒めておいたのですが
今朝は、私はこれを混ぜご飯にして、洋風おにぎりを食べ、
今晩は、卵にこれを入れて、オムレツ風卵焼きを息子に作ってあげようと計画中。
この常備菜づくり、土日のどこか、半日はキッチンに向かう必要がありますが、
ちょうど、ほかの家事も片づけできるので、
よい習慣にできそうだと感じています。
しばらくはまりそうです。