スーパー主婦に憧れてしばらくたちますが、

ほんの少しずつだけ、家の中が片付いてきて

どうやったらもっと片付くかを考える癖がついてきたような、気がします。


前は、買い物のレシートが、いつまでも食卓の上にあったりしたけれど

最近はなんと

あるだけで、「あーやだ、はやく捨てたいわ」と思うようになった自分がいることを発見。


お風呂掃除も、今まではいつものルーチンしかしていなかったけど

「あ、ここ汚いから、いまちょっとだけきれいにしようかな」

と思うようになり、2,3分で汚れを取ろうとする"こともある" 自分を発見。


まだ、「1日1引き出し」という、スーパー主婦の片づけKeep法は到達できていないのですが

それでも、私なりに、ちょっとずつは片付いていってる感じ。


それがきっかけだと、私は自覚しているのですが、

そこから、常備菜も安定して作るようになり、

以前よりも、収納グッズに目がいくようになりました。


ESSEでも、ちょうどキッチンの収納について特集していたりして、

どういう風にしたら私っぽく使いやすくなるかなぁ~と、日々考え中です。


片づけって、日々進化させるんだ、

ということに気がついた自分が、成長した気がする(笑)


で、収納グッズに目が行くようになった私は、

近頃、野田琺瑯にほれぼれしています。


ESSEで、何人もの人がつかっているのをみて、

そして、ほぼ日のこのインタビューをみて、

http://www.1101.com/nodahoro/

ちょっと、自分のおばあちゃんのような、そんな野田さんの雰囲気に惹かれて、

気になって気になって、という状態になり


銀座三越で、ついにゲットして参りました。

いっぱい並んでいるかと期待していたら、

とってもこじんまりしていたので、ちょっと拍子抜けしたのですがあせる

扱っていた

レクタングル深型S と スクエアのM を買ってきました。


白くって、キレイ。

今までも、お味噌の容器に、琺瑯は使っていたけれど

このシンプルないでたちが、なんとも上品で惚れぼれ。


買ってきたのが土曜日だったので、

日曜日に、いつもの常備菜づくり。

今週は、塩そぼろと、たまねぎソースを作ったのですが

できたおかずが、すっぽりおさまると

なんだかそれはそれで、うっとり。


スクエアのMはかなりいっぱい入るのだということもわかりました。

レクタングル深型Sは、豚ひき300gをそぼろにして、ほんとにジャスト、おさまりました。


ただ、レクタングルと、スクエアはそれぞれ大きさが違うので、

今は入れ子にできない状態。


この本も買ったので、

野田琺瑯のレシピ 琺瑯容器+冷蔵庫で、無駄なく、手早く、おいしく。/野田 善子
¥1,620
Amazon.co.jp


もう少し勉強してみようとやる気になっておりますメラメラ