先週末は、土曜日に、久しぶりに富士山のほうへドライブに出かけました
お天気よくなかったので、富士山は全く見えなかったのですが(笑)
新緑の樹々の枝が道路にせり出して、アーチになっている中をドライブするのが気持よくて、
たまたま一周することになってしまった、本栖湖の水はキレイで
富士山見えなかったけれど、楽しめました。
そんなわけで土曜日は思いっきり遊んだので、
日曜日は、ゆっくり起きてから、前日、
まかいの牧場で買ってきたパンとソーセージでブランチを食べ、
お買いものや、家事をバタバタと。
ここ2週間は、お買いものに行ったら常備菜を作ることをルーチンにしてみました。
なかなかいい感じです。
よく、「週末につくりおきでおかずをつくって、平日に食べます!」というのを見かけるのですが、
Weekly分をつくりおきするって、どれだけ週末にがんばるのですか??と思っている私。
そんな私は、晩ごはんはできるだけ手作りして、家族みんなで食べるのが好きなので、
お惣菜を買うっていう選択肢は、休日のデパ地下ぐらいなのですが
常備菜をいくつも作るのって、それだけで大変ではないのですかねぇ?
ということで、楽にできて、平日にゆとりをもてる量を考えてみました。
「メイン1品、野菜1品あればなおよし」
ぐらいが、私が、休日の午後、買い物に行ってから、
片づけがてらに作れる範囲 なのではないかな、と思っています。
先週は、鶏そぼろを
今週は、とりチャーシュー と、 だしだいこん を作りました。
私が参考にしているのは、こちらの本
- おかずのタネ: 作りおきで何度もおいしい/ベターホーム出版局
- ¥1,296
- Amazon.co.jp
この日曜日の場合は、
買い物に行く前に、「おかずのタネ」の何を作ろうかな~と考えておいて
その材料をゲット
お買いものから帰ってきたらやらなくてはいけない片づけの中で
とりチャーシューを煮て、
大根は冷蔵庫に入れる前に、3/4本は、だしだいこんコースへ
残りは、お味噌汁の具にできるように、切ってしまいました
他にも、その日に食べてしまった枝豆をゆでたり、
おやつに とうもろこしをゆでたり
キッチンはガヤガヤと、、、
晩ごはんの準備も含めて、2時間ぐらいやっていた気がします。
これ以上やったら疲れちゃうよねー、と自分に言い聞かせて、やめました。
がんばりすぎない、疲れない範囲で家事をこなすって、
疲れてしまったら仕事にも影響してしまうし、
やってなかったら、やってないことが罪悪感にもなるし、
なかなかの微妙なバランスだわー
と悟っています。
ちなみに、
だしだいこんは昨日、ちくわと足して少したべ
お味噌汁用のだいこんは、本日使用予定
とりチャーシューは、明日の晩ごはんに使う予定でーす