テレビでやっていたのがきっかけで
塩麹、作ってみました。
仕事柄?粉とまみれるのは得意で
パンの仕込みと仕事の計量は全く同じに感じますが

麹をホロホロするのは新鮮!
スーパーで簡単に麹って売ってるんですね。
今まで知らなかったです。
糠床のように1日1回混ぜ混ぜして約10日
至極簡単に出来上がり

育児しながらでも余裕です

これがおいしくって、すっかりはまってしまいました。
カルパッチョ用のドレッシングも
塩麹キノコの炊き込みご飯も
豚肉の塩麹漬けも
すっごく美味しいんです

私はろくなことしてなくって、みんな麹のお手柄!
炊き込みご飯は、土曜日に友人が遊びにきてくれたときに作ったのですが、すっごく喜んでもらえました

麹は美容にも健康にもよいんですって

今日も、買ってきたキノコをどっさり塩麹漬けに。
キノコって冷蔵庫に入れておいてもわりとすぐに鮮度が落ちてしまうけど
塩麹漬けにしてしまえば大丈夫

しばらく麹さんと戯れようと思います
