テレビでやっていたのがきっかけで
塩麹、作ってみました。
 
仕事柄?粉とまみれるのは得意で
パンの仕込みと仕事の計量は全く同じに感じますがProton's Happy Diary-70P700035_DCE.gif
麹をホロホロするのは新鮮!
 
スーパーで簡単に麹って売ってるんですね。
今まで知らなかったです。
 
糠床のように1日1回混ぜ混ぜして約10日
至極簡単に出来上がりProton's Happy Diary-70P700413_DCE.gif
育児しながらでも余裕ですProton's Happy Diary-70P700007_DCE.gif
 
これがおいしくって、すっかりはまってしまいました。
 
カルパッチョ用のドレッシングも
塩麹キノコの炊き込みご飯も
豚肉の塩麹漬けも
すっごく美味しいんですProton's Happy Diary-70P700006_DCE.gif
私はろくなことしてなくって、みんな麹のお手柄!
 
炊き込みご飯は、土曜日に友人が遊びにきてくれたときに作ったのですが、すっごく喜んでもらえましたProton's Happy Diary-70P700150_DCE.gif
 
麹は美容にも健康にもよいんですってProton's Happy Diary-70P700040_DCE.gif
 
今日も、買ってきたキノコをどっさり塩麹漬けに。
キノコって冷蔵庫に入れておいてもわりとすぐに鮮度が落ちてしまうけど
塩麹漬けにしてしまえば大丈夫Proton's Happy Diary-70P700005_DCE.gif
 
しばらく麹さんと戯れようと思いますProton's Happy Diary-70P700007_DCE.gif