昨日はベターホームにてパン作りをしてきました。


なんだかいつものお料理と、参加される方々の雰囲気が違う???


中学生とか、お嬢様な方もいれば、男性も、お姉さまもいて、なんだか年齢構成が多彩です。


3食ご飯よりパンが好きだと断言する先生のデモンストレーションのあと、

ひとりひとり、自分のパンは自分で作ります。


今回作ったのは、パン・オ・ノア と パン・オ・レザン

お水じゃなくて、牛乳だけでパン生地を作ります。

ひとり6個分のベースの生地を作って、半分にはくるみ、半分にはレーズンを入れて。



先生の完成品はこんな感じ。


そして 私の作品は こちら。


パン・オ・ノア (くるみ)


そしてこちらが パン・オ・レザン (レーズン)


焼きたて、超おいしかったです。


こね方とか、丸めかたとか切れ込みの入れ方とか、ちょっとしたことでかわいくなるものです。


うふふ、おうちでも復習しなくっちゃ。


帰りに、念願の富沢に行き、国産の強力粉と全粒粉をゲット!

国産ってどれぐらいおいしくなるのでしょう? 楽しみです。