昨日はベターホームにてパン作りをしてきました。
なんだかいつものお料理と、参加される方々の雰囲気が違う???
中学生とか、お嬢様な方もいれば、男性も、お姉さまもいて、なんだか年齢構成が多彩です。
3食ご飯よりパンが好きだと断言する先生のデモンストレーションのあと、
ひとりひとり、自分のパンは自分で作ります。
今回作ったのは、パン・オ・ノア と パン・オ・レザン
お水じゃなくて、牛乳だけでパン生地を作ります。
ひとり6個分のベースの生地を作って、半分にはくるみ、半分にはレーズンを入れて。
先生の完成品はこんな感じ。
そして 私の作品は こちら。
パン・オ・ノア (くるみ)
そしてこちらが パン・オ・レザン (レーズン)
焼きたて、超おいしかったです。
こね方とか、丸めかたとか切れ込みの入れ方とか、ちょっとしたことでかわいくなるものです。
うふふ、おうちでも復習しなくっちゃ。
帰りに、念願の富沢に行き、国産の強力粉と全粒粉をゲット!
国産ってどれぐらいおいしくなるのでしょう? 楽しみです。