昨日(あ、おとといになってしまった)は節分、

週末、実家で、かわいい三角パックに入った節分のお豆を母上からもらったので
さすがに1人で豆まきはしないけど、会社で食べようと持参、
小袋でいくつも持っていたので、残業のYさまにもプレゼント
あぁ、節分だねぇ、とかいいながら
二人、それぞれの席で
ポリポリといただきました。


しばらくして

仕事の話をしていたYさま、
話の途中、急にむせていらっしゃる

「さっきの節分の豆がぁ…」

と苦しそう。

「あれれ、だいじょぶですか??」
と呑気に言っていた私も
数分後
ペラペラとしゃべっていたときに急にむせる。。。

「さっきのお、ま、め、だ…ぁ」
と言い訳を言うのもシンドイ。


大の豆好きな私は、むせるぐらいで豆嫌いになどならないけど、
Yさまは、豆なんか食うかと思っているかも。。。
申し訳ないことしちゃいました。

それにしても、なんでお豆食べるとむせるのかしらねぇ??
私の好きな、黒豆にお砂糖がまぶさったのを食べても、よく、むせるので
大豆だけが悪いんじゃないんだろうなぁ~
煮豆を食べても何も起きないから
乾物なせいなんだろか?

何か共通なむせる物質が入っているとか??
ヒトが噛み砕いた時の乾いた豆の大きさが、むせやすいサイズだから?とか
乾いたお豆を食べたせいで、体が水分を欲しているからなんだろか?とか、
モニョモニョと考えております。。。

モニョモニョ。


寝よっと。
おやすみなさーい!