こんにちは{笑顔} お久しぶりの更新です![]()
大型連休から母の日まで、
天候にも恵まれガーデンアイランドにはたくさんのお客様がいらしてくれました
(感謝)
よってブログを更新するまもなくバタバタと約2週間、あっという間に過ぎてしまいました。。。
(すみません
)
その間、野菜たちはかなりの成長ぶりを見せております![]()
まずはトマトちゃん
わき芽もだいぶ出ているので、わき芽かき。
BEFORE
AFTER
全てきれいにかき終わり、今度は収穫量を増やすため”あんどん仕立て”に誘引します。
折れないように慎重に
花が手前に来るように出来たらばっちりです![]()
お次はナスのわき芽かき。
3本仕立てにするので、その3本以外のわき芽をかきます。
下のほうも取ります。
接木の台木芽も取ってしまいましょう。
すっきりしました~![]()
お次はキュウリ
下から数えて6枚目の葉までのわき芽を取ります。
こちらもすっきり。 葉もしっかりしてきてますね~![]()
次回は支柱を立て直します。お楽しみに![]()
そしてお久しぶりのジャガイモはどうなったかというと。。。
葉がもりもり茂ってます。
今日は5cmほど土足しします![]()
培養土に肥料を混ぜたものを用意して、、、
BEFORE
AFTER
下のほうの葉は埋まってしまってOK![]()
土を足したあとはたっぷりお水をやって終了です。
次回は約2~3週間後に土を足しますよ~![]()
2F 岩谷















