「サバサラ」=サバ缶+マヨネーズ+玉ねぎの粗みじん切り が凄いぞ! うまいし、栄養抜群! | KNのブログ

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「サバサラ」=サバ缶+マヨネーズ+玉ねぎの粗みじん切り が凄いぞ! うまいし、栄養抜群!


【林修の今でしょ講座】サバ缶(鯖缶)の健康パワー&レシピ!(10月23日) より


「サバサラ」:

缶からあけてボウルや器に入れるなら、缶の中の汁をある程度別の容器に
移しておいて汁を減らしておいた方が、汁っぽくなくておいしいと思います。
   ※缶の中の汁は、ご飯にかけてもおいしい! 栄養たっぷり故、捨てないで!

  (作ったときの写真は無し)  ・・・直径13.5cmのボウルに入れて作ってみたよ




サバ缶の健康パワー :
  骨を丈夫にする。(カルシウム+ビタミンD)
  血管にいい。(EPA)
  脳をふけさせない、認知症の予防に効果あり(発生リスクが1/3など)(DHA)
  脂肪を燃焼させ、肥満予防になる。(EPA)
  DHA・EPAにはやせるホルモン「GLP-1」の分泌を促進する働きがあり、
       ・満腹感をキープ
       ・血糖値の上昇をおさえて中性脂肪をつきにくくする