「サバサラ」=サバ缶+マヨネーズ+玉ねぎの粗みじん切り が凄いぞ! うまいし、栄養抜群!
【林修の今でしょ講座】サバ缶(鯖缶)の健康パワー&レシピ!(10月23日) より
「サバサラ」:
缶からあけてボウルや器に入れるなら、缶の中の汁をある程度別の容器に
移しておいて汁を減らしておいた方が、汁っぽくなくておいしいと思います。
※缶の中の汁は、ご飯にかけてもおいしい! 栄養たっぷり故、捨てないで!
(作ったときの写真は無し) ・・・直径13.5cmのボウルに入れて作ってみたよ
サバ缶の健康パワー :
骨を丈夫にする。(カルシウム+ビタミンD)
血管にいい。(EPA)
脳をふけさせない、認知症の予防に効果あり(発生リスクが1/3など)(DHA)
脂肪を燃焼させ、肥満予防になる。(EPA)
DHA・EPAにはやせるホルモン「GLP-1」の分泌を促進する働きがあり、
・満腹感をキープ
・血糖値の上昇をおさえて中性脂肪をつきにくくする