今晩の「鶏丼」は、鶏肉がおいしくない! いつもよりかなり高い188円/100gの肉を使ったのに。 駅の向こうのAスーパーは、鶏肉(←今回初利用)の質が悪い?
店によって、鶏肉の質が全然違うのではないか? と思った。
これまでは、138円/100gくらい出せば、けっこういい味の鶏もも肉を買えると
思ってたのに・・・ ←←まあ、ちょっと安売りしてる時にしか買わないので、普段は
もっと高いのかもしれない。
主要材料:
・鶏もも肉 190g
・ししとう 6個 ←←今回は、このししとうの消費が目的!!
・白ねぎ(中) 白い部分全部(8カット)
・ご飯 200g+パックご飯200g
・もみのり(味付き) 好きなだけ
なんとなく、鶏肉を焼いていて、焼き色がうまくついていかない、カラッと焼き上がら
ないような感じだった。 裏返すときなんかでそう思った。
出来上がり:
・このどんぶり(器)だと、400gよそってもご飯がかなり少ない感じに
なります!
・今晩のおかずは、昆布巻きと魚肉ねり製品(ごぼう)
試食結果:
・うーん、鶏もも肉の味があまりしない! ??
・たれも、なんかややイマイチに思った。 歯医者に行って、「仮詰め」して来た
から?(そんなことは関係ないだろう?と思うが・・・)
片栗粉を、1カ月前?くらいから安い奴に切り替えたんだけど、それのせいもある?
焼いた鶏もも肉の表面が、のっぺりしてるでしょ?
店によって、鶏肉の質が全然違うのではないか?
駅の向こうのAスーパーは、鶏肉(←今回初利用)の質が悪い?
ということで、「グルメ」でなくて「生活の知恵」のカテゴリーの記事にしたよ!