池田あきこ、佐藤かずよ 『ダヤンのミステリークッキング』
今日はちょっと変り種、ミステリーはミステリーだけど料理本。
池田あきこさん、佐藤かずよさんの『ダヤンのミステリークッキング』
- 池田 あきこ, 佐藤 かずよ
- ダヤンのミステリークッキング
-----------------------------------
絵本で人気、ねこのダヤンのお料理ブック。少しミステリアスなお話と、お話にちなんだお料理の作り方が13も入っています。初めてお料理するという、めんどくさがり屋さんにもぴったりの、くわしい図解手順入りのページでダヤンと一緒にクッキングしてみませんか。
-----------------------------------
別に僕が食いしん坊だからとかそういう理由は抜きにして、
どうでしょう、以下のラインナップ。 楽しそうでおいしそうじゃありませんか!
・ オープン・ザ・ドア とびらをひらく呪文のパン(ソーダブレット)
・ ねずみパンとこねずみクッキー
・ シチューになった豆の王様
・ オレンジのどろぼうゼリー(いちごゼリー)
・ 目には目を、のシーフードリゾット
・ 消えたファニィ入りオムレツ
・ おろかなマスのムニエル
・ とんだドードーのフルーツサラダ
・ うずらのなぞときパイ(ミートパイ)
・ 手品師の不思議ななべ(チキンのワイン煮)
・ 月のおばさんのフラッパーフリッター
・ お弁当のゆうれい(ハンバーガーとゼリー)
・ アラルの海の夕日のタルト
・ 料理の基本(月のおばさんのお菓子の基礎
・ メイプル母さんの野菜の下ごしらえ
・ マーシィのおまかせドレッシング)
短い不思議な物語と、その物語に出てくる料理、そしてそのレシピ・・・
簡単な図と遊び心の効いた料理の作り方が、作ってみたいと好奇心をくすぐります!
まだ作っていないのでなんとも言えませんが、見た感じだとおいしそうです。
作り次第レビュウをしてみたいと思います。
ダヤン好きな方、料理好きな方、料理を食べるのが好きな方、買いです!
最近はクリームリキュールのベイリーズにはまっておりまして、
高校が定期試験期間中という好状況を活かし、毎晩のように飲んでおります。
カフェオレを作ってそこにベイリーズを垂らすと、僕には丁度良いみたいです。
アイリッシュコーヒーみたいな甘さと温かさが喉に気持ち良い。
カフェオレ:ベイリーズ=4:1 くらいの割合。
身体がポカポカしてくるので、冬には最適な飲物かもしれませんね。
追記: 料理とミステリについて
貝谷郁子さんがミステリに出てくる料理を再現しております。
そのレシピ等をまとめた本が出版されていたようです。
手に入れ次第試したいものがいくつもあって困ってしまう。
- 貝谷 郁子
- ミステリーからひと皿―あの場面の味が作れます
- 貝谷 郁子
- 料理で読むミステリー