池田あきこ、佐藤かずよ 『ダヤンのミステリークッキング』 | Pの食卓

池田あきこ、佐藤かずよ 『ダヤンのミステリークッキング』

今日はちょっと変り種、ミステリーはミステリーだけど料理本。

池田あきこさん、佐藤かずよさんの『ダヤンのミステリークッキング』


池田 あきこ, 佐藤 かずよ
ダヤンのミステリークッキング

-----------------------------------

絵本で人気、ねこのダヤンのお料理ブック。少しミステリアスなお話と、お話にちなんだお料理の作り方が13も入っています。初めてお料理するという、めんどくさがり屋さんにもぴったりの、くわしい図解手順入りのページでダヤンと一緒にクッキングしてみませんか。
-----------------------------------


別に僕が食いしん坊だからとかそういう理由は抜きにして、

どうでしょう、以下のラインナップ。 楽しそうでおいしそうじゃありませんか!


・ オープン・ザ・ドア とびらをひらく呪文のパン(ソーダブレット)
・ ねずみパンとこねずみクッキー
・ シチューになった豆の王様
・ オレンジのどろぼうゼリー(いちごゼリー)
・ 目には目を、のシーフードリゾット
・ 消えたファニィ入りオムレツ
・ おろかなマスのムニエル
・ とんだドードーのフルーツサラダ
・ うずらのなぞときパイ(ミートパイ)
・ 手品師の不思議ななべ(チキンのワイン煮)
・ 月のおばさんのフラッパーフリッター
・ お弁当のゆうれい(ハンバーガーとゼリー)
・ アラルの海の夕日のタルト
・ 料理の基本(月のおばさんのお菓子の基礎
・ メイプル母さんの野菜の下ごしらえ
・ マーシィのおまかせドレッシング)


短い不思議な物語と、その物語に出てくる料理、そしてそのレシピ・・・

簡単な図と遊び心の効いた料理の作り方が、作ってみたいと好奇心をくすぐります!


まだ作っていないのでなんとも言えませんが、見た感じだとおいしそうです。

作り次第レビュウをしてみたいと思います。


ダヤン好きな方、料理好きな方、料理を食べるのが好きな方、買いです!


最近はクリームリキュールのベイリーズにはまっておりまして、
高校が定期試験期間中という好状況を活かし、毎晩のように飲んでおります。

カフェオレを作ってそこにベイリーズを垂らすと、僕には丁度良いみたいです。

アイリッシュコーヒーみたいな甘さと温かさが喉に気持ち良い。

カフェオレ:ベイリーズ=4:1 くらいの割合。

身体がポカポカしてくるので、冬には最適な飲物かもしれませんね。

baileys ←ベイリーズ



追記: 料理とミステリについて


貝谷郁子さんがミステリに出てくる料理を再現しております。

そのレシピ等をまとめた本が出版されていたようです。

手に入れ次第試したいものがいくつもあって困ってしまう。

貝谷 郁子
ミステリーからひと皿―あの場面の味が作れます
貝谷 郁子
料理で読むミステリー