今日も懲りずに新潟・長野・富山物産展のパトロールに伊勢丹府中店に行きましたが、イートインの信州蕎麦は食べたので、未食のソースカツ丼にしようかと思いましたが、カツの気分じゃ無かったのでか、物産展イートインは諦めて、9Fの飲食街にある新潟蕎麦の元祖!「小嶋屋総本店」の支店で名物の「へぎそば」が物産展開催記念で蕎麦の大盛サービス中だったし、TVのケンミンショーで取り上げられていたのを見て、気になっていたので、ランチで頂きました。(^o^)

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「へぎそば」大盛 一人前(税込853円)
です。

新潟のおそばの特徴は、蕎麦粉のつなぎに布海苔という海藻を使っているので、ツルツルの喉越しが最高の蕎麦で、クセになるウマさです。(^^;)

新潟蕎麦は、カラシで食べるのがスタンダードなんですが、
全国的に蕎麦にはワサビが標準的だと思われているから、何も言わなければ、小嶋屋府中店では、ワサビが付いて出てきますが、言えばカラシも出してくれますので、自分はモチロン発注して、カラシをツユに溶いて美味しく食べれました。(^o^)

写真の、右上に写っているのがカラシです。ウ◯コじゃないからね(^^;

この蕎麦に慣れると、十割蕎麦がボソボソした感じに思えてしまいます。(^_^;)

何を隠そう。自分は10数年前、仕事で新潟に派遣されて10年間程住んでいた事が有り、「へぎそば」は懐かしの味でございます。(^.^)
有難い事に府中に小嶋屋が在るので、いつでも食べれるので、ラッキーです(^-^)v
(*^◯^*)