おはようございます。
美育コンサルタント
八ッ波絢羽です。
先週は移動のオンパレード。
人生の経験値を
増やすことで、
価値が上がっていく。
いろんな発見があって、
面白いですね
さて、
19.20日は、
家族とのバースデートリップ。
食通の弟が、
なかなか予約が取れない
和食の店を取ってくれました。
ミシュラン 一ツ星
無音の室内は、
五感でサービスを感じるための
凛とした空間でした。
初めていただく焼き湯葉。
シャンパンとも合います
軽く炙って、
中はふんわり。
ふぐのから揚げ
さっくさくでジューシーでしたよ!
余談ですが、
揚げ物などに添えてあるライムやレモン。
絞るときには、
皮を下にして絞ると、
えぐみがでずに、
柑橘類の爽やかさと酸味が
最大限に発揮されます。
果実を下にして、
皮をぎゅーっ
とする方がほとんどかと思いますが、
ぜひ、試してみてね♡
茶碗蒸し。
茶碗蒸しの味で、美味しいお店が
そうでないお店が大体分かりますね。
お出汁がとっても美味しかった♡
お正月によく使われる金時人参が
美しくあしらわれたお吸い物。
白身魚(何か忘れた)も、
ふわふわですが、
しっかり締まっていていい塩梅です。
私の好みとお料理の具合いを見て
弟が日本酒をチョイスしてくれました。
グラスはバカラで。
マグロの漬け。
長崎県産のマグロで、
今が美味しい旬なのですってね。
西京焼きとふぐの何とか。(⬅︎忘れた…)
これはもう、日本酒に抜群に合って
ほっぺも喜んでました。
鯛のあら炊き。
これでもか!!!
と言うほどたくさん出てきました。
煮汁もご飯にかけて
食べたいくらい。
そしてそして!!
釜で炊いたご飯。
これはもう、最高。
あんなにたくさん食べたのに、
見ているだけで、
早くその、白い宝石を
口にしたいという欲求が
止まりませんでした笑
1杯目は白米そのものを。
2杯目は、
しらに田さん人気の
鯛茶漬けにして。
甘味はおぜんざい。
締めにぴったりでした。
あぁ、幸せ、幸せ。
弟よ、ありがとう。
続く。
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