おはようございます。
美育コンサルタント
 八ッ波絢羽です。

先週は移動のオンパレード。
人生の経験値を
増やすことで、
価値が上がっていく。

いろんな発見があって、
面白いですね

さて、
19.20日は、
家族とのバースデートリップ。

食通の弟が、
なかなか予約が取れない
和食の店を取ってくれました。


ミシュラン 一ツ星

{CEA13031-FBEC-4C26-BD08-6EC9A069975A:01}



無音の室内は、
五感でサービスを感じるための
凛とした空間でした。



初めていただく焼き湯葉。
シャンパンとも合います

軽く炙って、
中はふんわり。

{B03FBDAA-7FF4-4483-A07F-F53903B5EC9A:01}




ふぐのから揚げ
さっくさくでジューシーでしたよ!
余談ですが、
揚げ物などに添えてあるライムやレモン。
絞るときには、
皮を下にして絞ると、
えぐみがでずに、
柑橘類の爽やかさと酸味が
最大限に発揮されます。

果実を下にして、
皮をぎゅーっ
とする方がほとんどかと思いますが、
ぜひ、試してみてね♡

{7DD06D3B-8568-452A-A077-AF77C863ACE9:01}




茶碗蒸し。
茶碗蒸しの味で、美味しいお店が
そうでないお店が大体分かりますね。

お出汁がとっても美味しかった♡


{751EADC1-6E2D-48AD-8E5C-0DE6FFE891A8:01}



お正月によく使われる金時人参が
美しくあしらわれたお吸い物。
白身魚(何か忘れた)も、
ふわふわですが、
しっかり締まっていていい塩梅です。



{0E148E6B-685C-41F6-A493-659ED7592D0F:01}



私の好みとお料理の具合いを見て
弟が日本酒をチョイスしてくれました。
グラスはバカラで。


{13CF3F21-DCAC-4CA0-B3C9-3F6EBDED1E67:01}


マグロの漬け。
長崎県産のマグロで、
今が美味しい旬なのですってね。




{334A8405-55C5-42DE-A78C-29F04EE7E0CD:01}


西京焼きとふぐの何とか。(⬅︎忘れた…)
これはもう、日本酒に抜群に合って
ほっぺも喜んでました。




{4989222E-7FDA-4FF4-A420-3D38FC282769:01}



鯛のあら炊き。 
これでもか!!!
と言うほどたくさん出てきました。
煮汁もご飯にかけて
食べたいくらい。


{731B40DE-3C7B-4EF4-B2C5-C49DF80F1009:01}


そしてそして!!
釜で炊いたご飯。
これはもう、最高。

あんなにたくさん食べたのに、
見ているだけで、
早くその、白い宝石を
口にしたいという欲求が
止まりませんでした笑



{53164DE5-F468-44B2-B318-0634DCCD44F4:01}




1杯目は白米そのものを。


{1676EE1D-A534-4675-80BE-A462A7018906:01}



2杯目は、
しらに田さん人気の
鯛茶漬けにして。



{FAACF82A-897B-40C4-B444-492990E76C58:01}



甘味はおぜんざい。




{E529F70D-4C71-445D-91AC-D154EE27557E:01}



締めにぴったりでした。


あぁ、幸せ、幸せ。

弟よ、ありがとう。


続く。


862-0950  
熊本市中央区水前寺6-10-44 アロマスクール3F   
美コンサルティングサロン Charm de VieL  

お問い合わせ・ご予約はこちら