皆さまこんにちは。くろです。
急に涼しくなってきましたね!このまま秋に突入でしょうか
夏が終わる前にと先日のお休みの日に、食べ納めをしてきました
かき氷~~~
以前ここでもご紹介した『茶寮 煉 -saryo Ren-』
本八幡にあるお店です。
ですが
せっかく本八幡まで行くのですから、
先ずはこちらで腹ごしらえ
じゃじゃ~ん
な~り~た~け~
そう!あの背あぶらチャッチャ系の名店、『なりたけ 本八幡店』さん
お邪魔した時間が良かったみたいで、この日は空いていました~。
平日の、午後4時。狙い目です
いつもは大抵「しょうゆラーメン」なのですが、
この日は暑かったので、つけ麺にしました
なりたけさんのつけ麺は「みそ」のみです。
それがこちら!
お~ きれいなツルツル太麺。
つけ汁も背脂でピッカピカです。
ゆずと香ばしいネギ油の風味が絶妙のつけ汁ですが、
ワタシはそこに少し卓上の豆板醤を投入します。
で、麺に直接一味唐辛子を、バサッと振りかけるのがつけ麺の時のパターン
背脂の甘みと、少しの辛味がベストマッチです
一気に、ザザ~っと食べた後は、もちろん割スープで〆。
そしてお待ちかねのデザートへGO!
なりたけさんを出て右へ10mほど進むと、もう煉さんです
並んでる~
道の反対側にも数組待ってる方がいまして、長期戦になりそうな気配でしたが、
せっかく来たので、気長に待つとしました。
待つこと40分。。。
やっと入店。
が!!さらに待つこと15分。。。
きました~待ちに待った、念願のかき氷~
季節の特製氷今回は桃です
アップでもどうぞ!
シロップも生の桃を使って手作りされているので、桃感がすっごい、あふれています
フワフワのかき氷と、とってもジューシーな桃。
そして、すっきり甘いシロップの三つ巴
もうスプーンが止まりません!
そして、煉さんお約束のコレ。
食べ進めた真ん中にも、桃~~~
もちろん追いシロップも。
並んだ甲斐がありました!
待っても食べたい煉さんのかき氷。
今年ももうすぐおしまいかと思うと寂しくなりますが。。。
煉さんには冬のお楽しみもあるので、それはそれで楽しみです。
ラーメンからのかき氷。
至福のひと時でした
ではまた