ふるさと紹介ツアー:うどんのおいしい食べ方 | ティム教授のウキウキ海外旅行

ティム教授のウキウキ海外旅行

旅を通してすてきな町や大自然、アクティビティと出会いました。
一番いいなと思うことは”人”との出会いです。
旅を共にする人、現地で出会う人、そして旅先で振り返る”自分”との出会い。
旅は、人を「しあわせ」にしてくれます。

みなさん、こんにちは。

ティムですおひつじ座


ティム教授のウキウキ海外旅行



学生プロデュースの

「ふるさと紹介ツアー」で、

香川県にうどんを食べに行ってきました。



何軒か回ったうちのひとつ、

大川製麺所さんで、生うどんをお土産にしたときの、

おいしい食べ方を聞いてきました。


では、ご紹介しますニコニコ



300g(2人前)のうどんに対して、

水2.5リットルを十分に沸騰させます。


麺の打ち粉ふるい落として、

麺をパラパラとほぐしながら入れ、

箸(はし)で軽く混ぜてください。


お湯が吹きこぼれないように、

少量の差し水をしながら、


以下の時間だけゆでます。



割り箸 釜揚げうどん ゆで時間 12分


ゆであがったうどんと少量のゆで汁を丼に移し、

濃い目のつけ汁に

ネギ・しょうが・ゴマを入れて食べましょう。



割り箸 釜玉うどん ゆで時間 12分


ティム教授のウキウキ海外旅行


丼をあたためて生卵を入れ、

うであがったうどんのゆで汁を切り、

ネギ・天かすを入れて

少量の醤油をかけて食べましょう。



割り箸 かけうどん ゆで時間 10分



ティム教授のウキウキ海外旅行


ゆであがったうどんを水洗いした後、

熱湯でさばき、丼に移し、

熱いかけ汁をかけます。

ネギ・ナルト・天かすなどを入れて食べてください。



割り箸 冷やしぶっかけうどん ゆで時間 15分


ゆであがったうどんを水洗いして、

丼に冷やしぶっかけ用のだし汁を入れ、

その上にうどんを入れて

大根おろし・スダチ・しょうが・ネギを乗せて、

箸でかき混ぜて食べてください。





さあ、お土産に買ってきた生うどん、

今日はどの食べ方でいただきましょう・・・






うどん大好きなティムにとっては、

毎日うどんでも、


しあわせです合格



★人気ブログランキング参加中★

  ↓ クリックでのご協力、感謝します(^^♪

人気ブログランキングへ