こんにちは、日本あんこ協会 会長のにしいです!
津和野あんこ旅2025がいよいよ10月1日からスタートしますね!
今年で4回目を迎える、島根県津和野町の12のあんこスイーツを巡るスタンプラリーです。
津和野の自然と歴史情緒に包まれ、ぶらぶらと散歩をしながら、12のあんこスイーツを完食コンプリートしますと、晴れて「津和野あんバサダー」に認定されます。
津和野あんバサダーとは、津和野に特化したあんこ事情に精通した人物であることを認める称号です。日本あんこ協会から、認定条件を満たしたあんこファンに対して授与される称号で、その証として、「津和野あんバサダー認定証」が贈られます。認定条件はこの度のスタンプラリーの19の対象店舗のうち、和菓子・洋菓子店の全10店舗と飲食店いずれか2店舗、つまり合計12種のあんこスイーツを購入し完食することなのです。
ところで、あんこづくりは水が命なのをご存知ですか?清らかで美しくおいしい軟水でなければ、おいしいあんこを炊くことができません。津和野は清流・高津川に恵まれ、水質日本一にも輝いた名水の地です。
そして、あんこ(和菓子)と言えば、城下町やそれに深く関わってきた歴史を有する町や地域が上質でおいしい傾向にあります。茶の湯により和菓子文化が発展し、あんこ文化が極まったということですね。津和野は武家屋敷や掘割が残る城下町としての風情を今に伝えています。
つまり、津和野はあんこが美味しい2つの特長を兼ね備えた、まさにあんこスイーツの宝庫なのです。ところで、これはあんこだけに限ったことではありませんよね。蕎麦や日本酒なども同じです。日本の食文化の多くは豊かな水と歴史に育まれてきましたからね。
こういった日本の食文化を支えてきた「土地の力」に目を向け、あんこ旅行を味わうのも素敵ですよね~☆
津和野あんこ旅2025、乞うご期待^^
昨年まで行ったことのないというあんこファンは、今年こそぜひ津和野に行っちゃって下さいね!
それではまた!
LOVE ANKO PEACE!
-----おわり-----
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