こんにちは、日本あんこ協会 会長のにしいです!

 

宮崎の銘菓、常庵最中を4種食べました。

 

つぶあずき、こしあずき、柚子、抹茶です。

 

つぶあずきは、つぶあんの最中です。

 

 

 

 

小豆の風味が豊かに残っています。

 

少し甘めです。

 

こしあずきは、こしあんの最中です。

 

 

 

 

砂糖の結晶があんこに残っている

 

シャリ感のあるあんこの最中です。

 

柚子は、白いんげんをベースに

 

ゆずピールがしっかり入った

 

柚子大好きな人には絶品です!

 

 

 

 

だいぶ甘め。糖度60いってるのじゃないかな。

 

最後に抹茶。

 

 

 

 

こちらも白いんげんのあんこベースで

 

抹茶の風味が良い感じです。

 

こちらは少々さっぱりめ。

 

 

さて、最中のたねはどうかというと、

 

こちらはサクッとすると同時に、

 

少し唇や上顎にへばりつきます。

 

もう少しこれがない感じだともっと

 

食感を愉しめるのじゃないかなと思います^^

 

こしあん勢の滑らかさは

 

それにしても美味しかったなぁ♪

 

 

 

 

 

あんこの
甘さ★★★★☆
なめらかさ★★★★☆
素材の味★★★☆☆
 
お気に入り度は、
★★★☆☆

 

 

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