今年の夏は天気に振り回されましたね~…。(´・Д・)
夏らしい夏がほとんど無くジメジメだったけど…夏野菜はたくさんいただいて、なんとか夏バテもせず!
という事で、
今年の夏の加工シリーズ、美味しかったものまとめてみます~。
ミニトマトとアボガドサラダ。
生徒さんのお宅からいただいた完っ熟ミニトマトをサッと湯むきにしてアボガドと一緒にドレッシングで和えたもの。
トマトがフルーツ⁈っていうくらい甘かった~( ✧Д✧)
かぼちゃスープ。
裏のお宅からいただいたかぼちゃを皮つきでゴロゴロに切り、玉ねぎとコンソメで炊いてミキサーでガガガ、牛乳と塩コショウ。
熱くても冷たくても美味しかったです。
紫蘇の醤油漬け。
庭の紫蘇が種があちこち飛んでわっさわさで…
なんか簡単に加工できないかと思って知ったこれ。
醤油にお好みの調味料を混ぜ、よく洗って水切りした紫蘇をつけるだけ。
これは、醤油、だし、ちょっと砂糖、胡麻油入れてみてます。
あと、友人に教わったにんにくスライス入りのにんにく醤油漬けも美味しかったです。
すいかポンチ。
こちらも今年はそれっぽくできたちびメロンと缶詰フルーツで、一度やってみたかったすいかポンチ。
小ぶりですが、たっぷりいただきました。
白桃カクテル。
桃がたくさん手に入ったので、instagramのフォロワーさんが作っておられて美味しそうだったので、念願の‼︎ これを。
白桃と日本酒、ピーチリキュール、少し水とたくさん氷を入れ、ミキサーでガガガ。
お、美味しかったー‼︎
あと…おまけ。
身内の少ない我が家ですが、お盆休みに久しぶりに義姉が帰ってきてくれました^^
みんな、この夏もろもろ、お疲れさま。
さて。お盆休みも今日で終わり。
久しぶりの長いお休みで心身共に休まりました。
明日から、8月後半レッスン。
頑張りましょう!