柄がキレイに出ない問題

岡山市北区 アイシングクッキー教室
private -BALI-  (プライベートバリ)

JSAアイシングクッキーマスター講師
JSAジンジャーブレッド認定講師
ALAケーキポップス講師
JSAパイピング専科講師
ALAナンバーケーキ講師
ALA多肉植物アイシング講師
JSAイソマルトアイシングクッキー認定講師
ALAトゥンカロン認定講師
ALAつるぴかクッキー講師
JVSヴィーガンアイシング認定講師
ALA花くっきー認定講師
矢崎心晴(みはる)です。
岡山大学近くの自宅にて
アイシングクッキー教室を開いております。

初心者さんはもちろん
経験者様対象のフォローアップレッスンも開催☆
 



 

柄がにじむ原因

 
アイシングクッキーを作ったけど
 
何だか柄がぼんやり・・・。
 
 
こんな経験をされたことは
有りませんか?
 
 
 
今日は、以前に一度
投稿した内容ですが
 
先日、生徒様からご質問を
いただいたので、
 
こちらでも改めて
シェアさせていただきますね^^
 



アイシングを始めた頃
私も
「何で柄がにじむのだろう?」
と、思っていました。


しかし今は、
わざとにじませることはできても
にじんでしまうことはありません。



柄がにじむ原因。

今日は2つお伝えしようと思います。

一つは、
「練りが足りない」こと。

これは10分間タイマーで
計って練ることで解消できます♪
 
しっかり10分練りましょう^^
 
 

そして、二つ目。

時間の経ったクリームを
使っていること。

アイシングクリームは、
時間の経過と共に劣化します。


その劣化したクリームを使用して
アイシングすると
下の写真(右半分)のようになります。


 
左半分→練ったばかりのクリームで
 
右半分→一日放置したクリームで
 
アイシングしたものです。



差は歴然としています。



これを見たら、
もう分離したクリームで
アイシングはしたくないと思えますね^^


クリームは、必ず練りたてを使いましょう!
 
 

ということで、柄をにじまないようにするには

①クリームはよく練ったものを使う
②練ったばかりのクリームを使う


この二つが大きなポイントです!
(他にも原因はあります☆)
 
ぜひ、いい状態のクリームで
アイシングをお楽しみください♡
 
 
 
 
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