店頭にないカラーも
自分で作る事ができます☆
 
「惜しいけど、求めているのと
ちょっと違う~」
も、自分で作れれば解決ですね。
 
今日は、ネイビーの作り方を
ご紹介致します。
 
 
岡山市北区 アイシングクッキー教室
private -BALI-  (プライベートバリ)
JSAアイシングクッキーマスター認定講師
JSAジンジャーブレッド認定講師
矢崎心晴(みはる)です。
 
岡山大学近くの自宅にて
アイシングクッキー教室を開いております。

初心者さんはもちろん
経験者様対象のフォローアップレッスンも開催☆
 
ネイビー (紺色)
の作り方
 
(生徒様*かなこさん作品)
今日は、昨日記事の
ネイビーの作り方について
掘り下げて参ります。
昨日記事は 矢印 こちら 左クリック
 
ネイビーとは
要するに紺色です。
わかるわ汗②
 
着色方法としては、
様々な方法があると思いますが、
 
今日は、私のお伝えしている
作り方をご紹介したいと思います。
(*上の写真のネイビーができます)
 
 
まず、準備するもの
 
○白のアイシング
○着色料
 (カラージェルや粉末等)
○ブラックココア
○
 
ポイントとしては、着色料の色に
濃いめの青を選ぶ事です。
ウィルトンなら ロイヤルブルー
SKなら、ブルーベル 等
がオススメ。
 
 
では、作り方。
 
①白のアイシングを練る
 (固さは必要な固さでOK)
 
 
②着色料を①に多めに入れる。
(少ないと、ネイビーにはならない)
 
 
ブラックココアを②に少量ずつ
 加える。
 
*ブラックココアは、
沢山入れてしまうと真っ黒になるので
少しずつ、様子を見ながら入れてください。
 
また、この時の注意点としては
時間が経つと色が濃く変色するので
「もうちょい入れよかな」
で、やめること。
 
5~10分もすれば
色が濃くなったのが
一目瞭然で分かります。
 
ここで、まだ濃さが足りないようなら
カラーやココアを足してください。
 
④固さ調節
 ココアを入れているので、
少し固いアイシングになっています。
お水を数滴加えて、
必要な固さに仕上げてください。
 
⑤完成☆
 
となります!
 
 
ブラックココアの代わりに
茶色や黒のアイシングでも可能だと
思いますが、
 
ココアを使った方が早いし、
着色料を青で充分とっているので
これ以上入れたくないので
私はブラックココア派です。
 
 
他にも方法はあると思うので
お好みの着色方法を
見つけてくださいね!
 
 
 
 
では、また明日またね
 
 
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