起源と生産

ココナッツミルクとクリームは、主にココヤシCocos nuciferaの成熟したココナッツの実から得られます。インド、フィリピン、インドネシア、スリランカは、世界最大のココナッツ生産国です。ココナッツミルクとクリームは、ココナッツの果肉または核をすりおろし、水を加えて液体を絞り出すことで加工され、抽出されます。最初の抽出で濃厚なココナッツクリームが得られ、その後の抽出でより薄いココナッツミルクが得られます。ココナッツクリームには大量の脂肪が含まれており、これが分離して上部に浮かび上がります。

栄養価

これらは、健康的な脂肪、(

 


)ビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富に含まれた非常に栄養価の高い食品です。ココナッツミルク1杯には、細胞を損傷から守る抗酸化物質として働くビタミンCとビタミンEの1日の推奨摂取量の約20%が含まれています。また、細胞の代謝に不可欠なリボフラビン、ナイアシン、チアミン、パントテン酸などのビタミンBも豊富に含まれています。ココナッツミルクには、マグネシウム、リン、カリウム、カルシウム、マンガンなどのミネラルが豊富に含まれています。カロリーの約 50% は脂肪から摂取されますが、主にラウリン酸などの健康的な中鎖脂肪酸の形で摂取され、抗菌作用があります。

料理での使用

ココナッツミルクとクリームは、東南アジア、インド、カリブ海、太平洋諸島の料理で幅広く使用されています。ココナッツミルクは、カレー、スープ、シチューにコク、水分、ほのかなココナッツの風味を加えます。タイのレッドカレーやマッサマンカレーのベースとして人気があります。インド料理では、沿岸料理で魚のカレーに広く使用されています。インドネシアとマレーシアでは、ルンダンビーフカレーに使用されています。ココナッツクリームは、ココナッツカスタード、パイ、タルトなどのデザートのトッピングやフィリングとして使用されます。ココナッツミルクから分離した濃厚でリッチなクリームは、野菜炒め、麺類、米料理に加えられます。ココナッツミルクベースのソースやスプレッドは、世界中で人気の調味料となっています。

伝統を超えた料理の人気

東南アジア料理や熱帯料理の人気が高まるにつれ、伝統的な料理以外にも多くの新しい用途が見出されています。ココナッツミルクは、スムージー、パンケーキ、ワッフル、オートミールにクリーミーさを加えます。ココナッツミルクのような植物由来の代替ミルクは、ビーガンや健康志向の消費者に人気があります。ココナッツクリームは、ココナッツホイップクリーム、クリームパイ、フロスティングなどのレシピで乳製品のクリームの代替品として使用されます。有名シェフや家庭でパンを焼く人は、マカロン、ペストリー、チョコレートデザートなどの非伝統的なレシピでココナッツクリームを使用して、トロピカルなひねりを加えようとしています。カフェや専門食品ブランドは、ココナッツミルクベースの飲料、アイスクリーム、ヨーグルトを提供しています。

商業生産とパッケージング

加工されたココナッツミルクとクリームは、ココナッツ生産国の大手メーカーによって商業生産されており、世界中に輸出されています。新鮮なココナッツの実をすりおろすか洗浄し、水とともにスチール容器に入れて抽出します。次に混合物を圧縮し、濾過し、低温殺菌して保存性を高めます。ココナッツミルクとクリームは、冷蔵せずに長期間保存できるよう、無菌カートンパックや BPA フリーの缶で販売されています。メーカーは、消費者の好みの濃さに合わせて、ライト、レギュラー、リッチのココナッツミルクを提供しています。ココナッツクリームは、料理用に別々に包装されているか、濃厚なクリームをトッピングするボトルとして包装されています。食料品店やオンライン マーケットで入手できるようになったことで、これらの多用途の乳製品代替品を使った家庭料理やベーキングが盛んになっています。

栄養価を超えた健康効果

ココナッツミルクとクリームを定期的に摂取すると、栄養価を超えた健康効果がたくさんあります。ココナッツ脂肪に含まれる中鎖脂肪酸には、病原菌、ウイルス、真菌と戦う抗菌作用があります。研究によると、ココナッツ脂肪はコレステロール値の改善、減量の促進、心臓の健康維持に役立つ可能性があります。フェノール化合物は、細胞を損傷から守る抗酸化物質として機能します。ココナッツミルクを局所的に塗ると、肌や髪に潤いを与えます。用途が多様で、馴染みのある風味と健康促進作用を持つココナッツミルクとクリームは、熱帯地域で人気の持続可能な植物由来の商品として登場しました。栄養価が高く、用途が広いため、バランスの取れた食事に最適です。

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