美味しすぎた晩御飯!幸せー。
汗かいて、冷房にあたって。
息子と私は微熱出たり鼻垂らしたりと忙しい。
温かい煮炊き物と冷たい冷や奴、
サッパリ梅干しと薬味生姜、
冷えに良いジャガイモ&玉ねぎのお味噌汁には更に生姜をプラス。
地味滋味晩御飯が体に染みましたー(o^^o)
茄子と豚バラと梅干し、口の中サッパリ!!
出汁から作ってるけど、簡単になら麺つゆ味が近いかな?
もうちょっと角の無い優しい味のような…。
子供にもめちゃくちゃうけが良かったです✨
お酢の入った揚げ浸しを梅干しで作った感じかな?
豚バラが無ければ冷たくても温かくても素麺合わせとか良さそう♡
私は豚バラは先に脂を落としがてらさっと下茹で、
茄子は揚げて直ぐに油を落とす為に熱湯がけ、
その後温かい出汁に浸して放置、粗熱取れたら冷蔵庫。
味が染みたところを更に食べる前に軽く炊き直ししてます。
冷奴にまでネギが回らなくてワカメ。
シラスをごま油&ポン酢で和えて摩り下ろし生姜。
サイドのグロテスクなんはチアシード(笑)もちろん私だけ。
週末プチ旅行に向けて計画的に食材使えてます!
ドン!
朝ごはん(笑)
ガッツリ食べてお弁当詰めて…今日は二人とも登園、登校するらしいψ(`∇´)ψ
さて、どうしよっかなー。