楓がグッスリ寝ているので、これは気になっていたパンケーキ
をゆっくり作る&味わうチャンスでは?と思って
仲良くしてもらっているブロガーさん(きくちゃん)が以前に作っていた
ふわふわ生地のパンケーキ
本場のパンケーキは食べたこと無いけど
どうやら近いみたいです。(★ )
私はとりあえず半量で作ってみました。
20cmのフライパンで、普通のホットケーキサイズに焼いたら
4枚になりましたよ
多分、ハワイアンパンケーキとかはちょっと小さめサイズを
数枚・・・にトッピングだからでしょうね。
もともと朝から「楓がもし寝てくれたら今日作りたいな」思とっていたのです!!
朝、何かの番組で「ひやあつスイーツ」て特集があって♪
「熱いケーキやマフィンに冷たいアイスクリーム」
む、惹かれて惹かれて(笑)
リトミック帰りに取りあえずミニカップのバニラアイスも買っておいたのです。
で、お昼に見事私の胃に納まりましたよ~。うふふ
パンケーキ二枚に、ミニカップアイスを半分乗せ、
メイプルシロップ・・・といきたいところですが
昨日のジンジャーシロップをトッピングしました!!
ピリリと甘くて・・・激・ウマウマ~
生姜ジャム入りのフォートナムの紅茶と共に頂きました。
いつもなら何か食べ物片手にPC(行儀ワルッ)タイムなのですが
さすがにお皿もいつもよりまともに、カップもマグはやめ(笑)
テーブルについて味わってからPC触ってます(当たり前?)
☆作ってみる人にアドバイス☆
レシピに「完璧に混ぜすぎない」ってあるけど、
泡だて器やヘラで、HMみたいにぐるぐる混ぜたり
練り練りせず、あくまでも粉気がなくなるぐらいにサックリってことでしょう。
高さが出る生地ってわけじゃなく、生地の食感がふかふかしています。
家族や友達と・・てなら、ホットプレートとかで小さ目を作って
トッピングを楽しめば(果物とか)楽しいでしょうね!!
なにせ一枚一枚じゃ冷めるもの~。
私は一人でそこそこ「ひやあつ」を楽しんだけれど~♪