~年末年始休暇。
香港&シンガポールの旅を数日遅れで
少しずつ綴っています~
自宅を出て早くも4日目の朝。
香港アイランド シャングリラを
7時前にチェックアウト。
次なる旅先シンガポールへ。
フライト時間の都合で、
泣く泣くフレンチレストランの
「ペトリュス」での朝食をフイにして(ノ_-。)、
香港空港まで向かいます。
アイランドシャングリラホテルから空港まで
タクシーだと時間にして45分、
H300~400ほどかかるので、
香港島駅までタクシーで向かい、
(時間に余裕があるなら無料シャトルバスで
香港島駅に向かった方が良し。
タクシーでもH40ほどでした)
空港まで確実に時間が読めるエアポートエクスプレスで向かうことに。
香港島駅のエアポートエクスプレスの改札には、
各航空会社のカウンターがあり、
なんとここで搭乗手続きチェックインが出来ちゃう





これは知らなかった!
要するに、重い荷物もここで預けてしまい、
身軽に空港まで行けるわけです。
タクシーで時間とお金の心配しながら
向かうよりよっぽど良い!
空港に着いてそのまま保安検査場→、
出国審査へと。
チェックインを済ませているので
とーってもスムーズ

幸先良いわー。
おかげで時間余りまくり

フライトが9時5分。
搭乗まで約2時間近くある。。
シンガポールまでは
シンガポール航空ビジネスクラスなので、
シンガポール航空のSILVER KRIS ラウンジへ。
搭乗口から間近で便利です。
朝早いのでゲストもほとんどいない。
なのにフードがめちゃくちゃ充実している。
ホテルでは朝食抜きで来たから、
少し頂くとするか。。
やはり無視できない点心。
ふと、保安検査場の前で見たショップの名前が、ちょっと堂々とどーした?
みたいな事になっていたので、記録までに(^▽^;)
搭乗時間になり機内へ。
シンガポール航空のビジネスクラスは初めて。
あ、もちろんマイレージ積算による、
特典航空券ですv(^-^)v
サービス、ホスピタリティーの高さで
定評のあるシンガポール航空。
まず、ハードのシートは、
ゆったりふかふかソファータイプ

席の写真を撮っていたら、
ササーッとCAさんが、
私の名前を呼び止め、パチリと一枚。
手馴れたルーティーンのさまは見事です。
今度は別のCAさんがウェルカムドリンクを
聞いてくれます。
朝なので、一応オレンジジュースにします。
この便のビジネスクラスは比較的空いていて、
隣席も人がいないので、
気兼ねなくゆったり使えます。
まもなくして離陸後のドリンクも聞かれ、
シンガポール航空!ってことで、
せっかくなので今度は
シンガポールスリングを頼みます。
朝からなので、
CAさんに、ワォ!やるね(^_-)☆
みたいに少しおどけられましたが
本当はシャンパンが欲しかったくらい(^▽^;)
続いて、ブランチの用意が。
新鮮なフルーツ。
そして、朝なのに。
がっつり!
ビーフヌードルっていうから、
も少しフォーみたいなあっさり目なものを
想像していましたが、、(^▽^;)
しばらくして、機内のライトも消され、
みんな眠るモードへ。
4時間もすれば着くのよ?
何で朝から寝るんだよ、と。
私はそのまま読書タイム。
このシートに慣れちゃうと、
エコノミーがかなり堪える。。。
身体が甘やかされております。。