ニューヨーク旅行記を
ファーストクラス搭乗記に姿を変え(^_^;)、
レポートしております。
搭乗後の続きです。

2種類のシャンパンを頂きながら、
アミューズを頂きます。

{6656A8CB-13E0-4BE1-9E53-CF1046AB2D1D:01}

続いて前菜はこちら。

{4BBBEFA7-F62E-4BDC-9175-AC5D24F2D4F9:01}

中央にあるのはキャビア。
シャンパンと合います!(^∇^)

{03AD41FB-8AA7-413D-B865-8A84D6F20341:01}

続いてサラダ。
白ワインは、シャルドネでいただきます。


{2B29F077-C8D0-4960-8CBF-7D14C1CF14A9:01}


メインは、フィレ肉。
再三、往きの便でもNYでもお肉を食したのに
ついオーダーしてしまう。

{25B59A6E-258D-4C94-AA15-BA8E2FBEE55E:01}


それも美味しいワインのせい・・・。
ブルゴーニュワインが好きだと伝えると、
「それもお出ししましょう」と言いつつ、
せっかくのNY便なんでで、ナパバレーの赤もいかがですか?
とまたまた二種類の赤ワイン。

もう、テーブルがワインだらけ。ワイン

{CCE4D488-BB48-4D16-BA84-16CAE52118C0:01}


「ワインがお好きなんですねー。ワインのお話ができるの
私たちも楽しいので、嬉しいです」
と持ち上げられ、もう、ワインに注がれる、注がれる。アップ

ファーストクラスのゲストの品格もあったもんじゃありません!ショック!
おそらく、ゲストが少なめでCAさんも暇も持て余していたのしら・・?

あまりにもワインが美味しいので、チーズをたっぷり薦められる。汗


{819F2D0A-76B7-46E3-9919-AFA896F39CF6:01}


デザートはいつもコース料理でもパスするほう、
食すか否か迷った挙句、ケーキもあったけど、
アイスクリームなら、とCAさんに薦められ(とにかく、食え!食え!っていうのよあせる
んで、このマンゴーとバニラのアイス。
めちゃくちゃ美味しかった。


{3EA0B620-CD30-48BC-9DAE-D71D91AB11AE:01}

コーヒーとチョコ。
もう、実家の母並みに、食え、食え攻撃。

CAさんの好意を自分一人で引き受けてる、
そんな錯覚に陥ります汗汗汗

{90D844EC-9F2A-4372-98C4-4D8BE4F25ADF:01}

食事中に、隣のシートを私用のベッドメイキングにCAさんがしてくれました。

実は、ファーストクラスの8席を4名で使うので、
1人当たり2つのシートを使えることに合格

「お隣の空いたお席をベッドにしてよろしいでしょうか?」と
仰々しく聞かれ、なんとなんと、席とは別のベッドルームの2つのシートを
もつことに!!アップ

本当にお部屋のベッド!
もう、なんてすばらしいのでしょう!!キラキラキラキラキラキラ

{5BFD649D-9101-49F1-87BC-28994BFD205A:01}


ベッドルームで飽きたら、隣の元のシートに戻れるという、
あまり意味のない動きで、贅沢さを味わってみた ヾ(@°▽°@)ノ

{B00DA7CE-F513-4A16-8236-1DB8EC01F740:01}


もう、私の背丈ではあまりうるフラットシートというか、
ただのベッド!!
時間があまりにも早くすぎちゃう
にひひ音譜

{2A34F170-7A1D-4CE9-9183-94BA2C416E29:01}



あまりにも快適でうとうとぐぅぐぅ

ふと、目を覚ますと夜中の1時。
そうそう、さっきメニューでチェックしたシングルモルト「響21年」を飲まなくちゃ!!

日本のシングルモルトは、もはや世界的なブランド。
貴重な21年モノを最上の場で味わいます。

{A0C46577-2B5F-4BC3-BE87-FE5611AE06D1:01}


お食事は、ラーメンとか、おにぎりとか、チャーハンとか
もう無制限にオーダーし放題なんですが、
あれだけ充実したフルコースディナー食べて、
夜食なんか食べれるわけないだろー!!むかっパンチ!

フライト時間よ、o(;△;)o短すぎる。

朝方にのどが渇いて、オレンジジュースを頼む。
期間限定のみかんジュースを薦められる。


{74703D72-9E5C-4888-84CC-C593A26F71BE:01}

少し眠ってまた起きたら、4名のゲストのうちの紳士が
カチャカチャと皿の音を立てて、何か食べている。
それ、何食??夜食?朝食?と思っていたら、朝食にいたしましょうか?と聞かれる。
和食。しかし、完食できずガーン

{0F8A568F-43C1-4A94-854B-7A0FB819E799:01}

ファーストクラスに乗って気づいたこと。
ビジネスクラスの方が距離を置いた、応対。

例えば朝食はビジネスだと「いかがさないますか?」。
ファーストだと「朝食にいたしましょうか?」
指示待ちと提案型の違い(笑)。

今回のファーストクラスの旅で感じた事。
席の快適さやゆとりは、そりゃあ至福だったが、
ANAに限って言えば機種にもよるが、
ビジネスも半個室に近いし、
フルフラットシートなので、あまりそこには大差はない。

食事もミールの方はビジネスもファーストも大差はないと思う。
ビジネスもファーストも高級な食器ゆえ、
期待値が上がるので、その分、さほど感動はない。
食器に味のグレードが追い付いてないというか。

かえってデパ地下の高級惣菜みたいな
美味しいけど深みはない一辺倒なお味。
機内食だから、いたしかたない。

けれど、私はエコノミーで食べる、あの使い捨てアルミ容器で
ぬくぬくと温められた食事の方が美味しく感じる。
なぜだろう、有難さが違うのだ。
ワインもぐっとグレードが下がるものを
350mlボトルで、ぽん、と出されるけど、
またこれが美味しく感じるのだ。

不便なスペースで出される食事が美味しく、
快適な空間にて高級な食器で食べる食事が不味く感じる。

皮肉なもんだ。

金額の差ほど、
実質的な差はたいしてない、と断言してしまう。

だが、
やはり周りのゲストの空気、CAさんのうやうやしさ、
自分が頑張ってこのクラスにいられるという充足感が雲泥の差。

この差に人はお金を払うのだ、と私は思う。

チケットを予約したその日からの1年間、
ずっと楽しませてくれた、私の気持ちの高ぶりがそれを実証してくれている。

NYの旅。
往きは棚ぼたビジネスクラスにアップグレード、
帰路は人生初のファーストクラス。
道中も素敵な素敵な旅でした!

ニューヨークリピ旅行記 おしまい。