東京ステーションホテルのフレンチ、Blanc Rouge(ブランルージュ)でゆずみつさんとランチ♪

 

ゆずみつさんの記事はこちらから↓


 

 

 

 

ブランルージュは東京駅丸の内南口からドームに出て左手入口からエレベーターで2階へ。

 

以前伺ったカメリア(※)を抜けた先がレセプション。

※Bar & Cafe Camellia(バー&カフェ カメリアワンプレートランチ)

https://ameblo.jp/princessxsweets/entry-12243343012.html

 

 

ふわふわの絨毯を歩いていった一番奥がメインダイニング。

東京駅の一番はしっこの位置なので窓際のお席からだと有楽町方面へ向かう電車と線路がばっちり眺められます。

 

 

 

いただいたランチは Blanc5,280円(税込)
選べるファーストドリンク、フレンチ松花堂、スープ、メイン(魚料理or肉料理)、デザート、ドリンクのコース。
 

 

 

カトラリーセットにはお箸もあるのが嬉しい。

 

 

 

ファーストドリンクはワインは赤、白、ロゼ、ソフトドリンクから選べます

ロゼワインはサントリー登美の丘ワイナリーマスカット・ベーリーA。

 

 

 

 

前菜はフレンチ松花堂。

 

 

 

お重のような素敵ボックスに入った前菜たちは6種。

 

 

 

 

 

赤海老のソテ 冬瓜のコンポートとオクラ。

 

 

 

仔鴨胸肉の炙り焼 ヤングコーンといんげん添え。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

鯵のマリネ スモークオイルとレモン風味。

 

 

 

 

トリュフクリームチーズのピンチョス。

 

 


南瓜のムース シトロネル風味のジュレ。

 

 

 

ワニのソテー。 

 

 

いろいろ少しずついただけるフレンチ松花堂は

お重に入った色とりどりの前菜たちと器も素敵な和テイスト。

 

 

 

最初のパンは全粒粉。

パンにはバターとオリーブオイルが。
 

 

 


マッシュルームのカプチーノスープ

 

 

 

 

ウォールマグは時間がたっても熱々で嬉しい。

濃厚なマッシュルームのカプチーノ仕立てでパンによく合います。
 

 

 

 

ふたつめのパンは丸いパン。

パンはコンパクトサイズです。

 

 

 

 

長野県東卸市ヴィラデストワイナリーのシャルドネ2016。

メインの前に白ワインを。

 

 

メインはお肉かお魚が選べます。

お魚は鱸のポワレ。

ビーツとオレンジのヴィネグレットソースが色鮮やか。

 

 

 

 

 

 

お魚はしっかり厚みがありボリューミー。

ソースとともに添えられたお野菜たちのカラーも、赤黄色オレンジグリーンと彩りよく使われて

見た目も華やかで、舌と目で楽しめました。

 

 

 

 

みっつめのパンはミルクロール。

 

パンはなくなるとどんどんサーブされるので3種楽しめちゃいました。

 

 


デザートはメロン。

 

 

 

 

 

 

フレッシュ赤肉メロン、メロンのコンポート、メロンのソース、メロンのソルベ。
全てメロンで最初から最後までフレッシュで甘くて美味しい1皿でした♡

 

 

 

 

 


ドリンクははコーヒー、紅茶、ハーブティーから選べます。

 

モザイク状に並んだお砂糖がかわいい。

 

 

東京ステーションホテルはどのレストランもサービスが行き届いているのが好き。

今回初めて伺ったこちらのブランルージュももちろんフルサービスで至れり尽くせり。

またゆっくりランチに行きたいです。

 

 


Blanc Rouge ブラン ルージュ
東京都千代田区丸の内1-9-1
東京ステーションホテル2F

http://www.tokyostationhotel.jp/restaurants/blancrouge/

食べログブラン ルージュフレンチ / 東京駅二重橋前駅大手町駅

 

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