白金台のレストラン

TIRPSE(ティルプス)で

1年間限定でいただけるデザートコースにいってきました♪

 

 


 

デザートコースは平日ランチタイム12時から

ワンコース3,500円

TIRPSE(ティルプス)のシェフパティシエ 

ナカムラキリコさんによる

出来立てスイーツのデセールコースが楽しめます♪

 

 


 

ドリンクは単品オーダーもOKですが

デザートコースに合う

ティーペアリングと日本酒のペアリングがあり

せっかくなので日本酒ペアリングのSAKE Pairingに♡


 

以下、2016年1月からスタートしたメニュー

 


 

1皿目

林檎の温かいスープ

 

スープの上部には柚子の香りのオイルで

ほんのり感じる酸味

 

 


 

2皿目

アーモンドミルクのムース

 

ミントバジルのアイスクリーム

フレッシュベリーピューレ

ドライベリーピューレ

ヨーグルトのソース

 










 

ふわふわなヨーグルトのソース

爽やかなミントバジルのアイスクリーム

ベリーのピューレ

フレッシュベリー

 

それぞれをアーモンドミルクのムースに合わせて楽しむ1皿

 

 


 

ベリーの深紅のお色の鮮やかさが素敵♡

 


 

一緒にいただくお酒は

Raifuku MRLLOW

(来福酒造)

 

 


 

仕込水の一部に純米酒を使用して作った日本酒
甘味と酸味のバランスの良い

デザート感覚でいただけるお酒


 


 

3皿目

ババ

 


 

柑橘の爽やかさと

じゅわっとしみこんだお酒の香りが美味♡

 


 

ババに合わせるのは

Afruge

(木戸泉酒造)

 




 

魅力的な香りと複雑で芳醇な味わいを

ワイングラスでゆっくり楽しむお酒

 




 

4皿目

クリームチーズ 

キャロットムース

 

 








甘いものが続いたあとの

少し塩気の効いたチーズのデザート

くるみ、はちみつ、クミン

スパイス感も楽しい

 



 

純米吟醸 花陽浴

 




フレッシュな香りのお酒


 


 

5皿目

チョコレートムース 

チョコパイ 

黒オリーブとクランブル 

黒豆のアイス

 

 

 












 

1皿で素材の組み合わせを

たっぷり楽しめるデザート

チョコムースとアイス

チョコムースとチョコパイ

黒オリーブとクランブルをパイと一緒に

 

温かいパイと冷たいアイスだとか

温と冷の組み合わせで楽しめる食感がいくつも!

 


 


 

玉川 Time Machine 1712 

木下酒造(京都)



 

甘いお酒!デザートワインによう

 

一口含むとわかる甘さなのに

残るような甘ったるさはないので

チョコムースのように濃いめのデザートでも美味しくいただけました

 






 


 

ボトルのラベルのイラストも見ていて楽しい♪

 

 



 

6皿目

最後はシンプルなクレープ



 


 

お皿の上からひんやり半シャーベット状態の

発酵バターがかけられて完成


 






 

熱々のクレープ生地の上で

じんわり溶けてゆくバター

もっちりクレープと香ばしい

とろけるバターの組み合わせ

 

 


 

達磨正宗 熟成三年(白木恒助商店)

 




お米の旨みを十分に溶かし込んだお酒を

3年以上かけてじっくり熟成
とろりと柔らかで軽い飲み心地

 

 

全部で6皿のデセールコース

少量ながら満足感大!

フレンチの最後にいただくスイーツを

お酒とともに楽しむコース仕立ての美味しいメニュー

甘いだけではなく

しっかりお酒も楽しめる内容はシンプルなのに

複雑な構成だったり

1皿ひとさらが深いスイーツたちでした♡


 

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KIRIKO NAKAMURA 

キリコナカムラ
東京都港区白金台5-4-7

http://kirikonakamura.com/
【食べログ】KIRIKO NAKAMURAケーキ / 白金台駅目黒駅