白金台のレストラン
TIRPSE(ティルプス)で
1年間限定でいただけるデザートコースにいってきました♪
デザートコースは平日ランチタイム12時から
ワンコース3,500円
TIRPSE(ティルプス)のシェフパティシエ
ナカムラキリコさんによる
出来立てスイーツのデセールコースが楽しめます♪
ドリンクは単品オーダーもOKですが
デザートコースに合う
ティーペアリングと日本酒のペアリングがあり
せっかくなので日本酒ペアリングのSAKE Pairingに♡
以下、2016年1月からスタートしたメニュー
1皿目
林檎の温かいスープ
スープの上部には柚子の香りのオイルで
ほんのり感じる酸味
2皿目
アーモンドミルクのムース
ミントバジルのアイスクリーム
フレッシュベリーピューレ
ドライベリーピューレ
ヨーグルトのソース
ふわふわなヨーグルトのソース
爽やかなミントバジルのアイスクリーム
ベリーのピューレ
フレッシュベリー
それぞれをアーモンドミルクのムースに合わせて楽しむ1皿
ベリーの深紅のお色の鮮やかさが素敵♡
一緒にいただくお酒は
Raifuku MRLLOW
(来福酒造)
仕込水の一部に純米酒を使用して作った日本酒
甘味と酸味のバランスの良い
デザート感覚でいただけるお酒
3皿目
ババ
柑橘の爽やかさと
じゅわっとしみこんだお酒の香りが美味♡
ババに合わせるのは
Afruge
(木戸泉酒造)
魅力的な香りと複雑で芳醇な味わいを
ワイングラスでゆっくり楽しむお酒
4皿目
クリームチーズ
キャロットムース
少し塩気の効いたチーズのデザート
くるみ、はちみつ、クミン
スパイス感も楽しい
純米吟醸 花陽浴
5皿目
チョコレートムース
チョコパイ
黒オリーブとクランブル
黒豆のアイス
1皿で素材の組み合わせを
たっぷり楽しめるデザート
チョコムースとアイス
チョコムースとチョコパイ
黒オリーブとクランブルをパイと一緒に
温かいパイと冷たいアイスだとか
温と冷の組み合わせで楽しめる食感がいくつも!
玉川 Time Machine 1712
木下酒造(京都)
甘いお酒!デザートワインによう
一口含むとわかる甘さなのに
残るような甘ったるさはないので
チョコムースのように濃いめのデザートでも美味しくいただけました
ボトルのラベルのイラストも見ていて楽しい♪
6皿目
最後はシンプルなクレープ
お皿の上からひんやり半シャーベット状態の
発酵バターがかけられて完成
熱々のクレープ生地の上で
じんわり溶けてゆくバター
もっちりクレープと香ばしい
とろけるバターの組み合わせ
達磨正宗 熟成三年(白木恒助商店)
3年以上かけてじっくり熟成
とろりと柔らかで軽い飲み心地
全部で6皿のデセールコース
少量ながら満足感大!
フレンチの最後にいただくスイーツを
お酒とともに楽しむコース仕立ての美味しいメニュー
甘いだけではなく
しっかりお酒も楽しめる内容はシンプルなのに
複雑な構成だったり
1皿ひとさらが深いスイーツたちでした♡
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KIRIKO NAKAMURA
キリコナカムラ
東京都港区白金台5-4-7
http://kirikonakamura.com/
【食べログ】KIRIKO NAKAMURA (ケーキ / 白金台駅 、目黒駅 )