来月はバレンタイン♡
チョコレートを作ってみよう!ということでいざ
チョコレート作り。
カカオ豆からはさすがに厳しいので
購入したカカオ豆の皮を剥いてするところから。
ゴリゴリゴリゴリ…
ゴリゴリすること2時間…。
やっと油脂が出てきたので湯煎しながら砂糖を混ぜ
さらにゴリゴリ。
カカオの産地や産地の労働状況
普段自分達が食べているチョコレートの値段と
今日のチョコレート作りで出来たチョコレートの量を
比べた費用対効果など、
つらつら話しながらなんとか出来ました。
2時間以上頑張ってゴリゴリしても
普段食べているチョコレートとは
天地の違いがある滑らかさ。
少しは世の中のことを
わかってくれたかな〜。
…これ夏休みの自由研究にいいぞ笑。