来月はバレンタイン♡

 

チョコレートを作ってみよう!ということでいざ

チョコレート作り。

 

カカオ豆からはさすがに厳しいので

購入したカカオ豆の皮を剥いてするところから。

 

ゴリゴリゴリゴリ…

 

ゴリゴリすること2時間…。

やっと油脂が出てきたので湯煎しながら砂糖を混ぜ

さらにゴリゴリ。

 

カカオの産地や産地の労働状況

普段自分達が食べているチョコレートの値段と

今日のチョコレート作りで出来たチョコレートの量を

比べた費用対効果など、

つらつら話しながらなんとか出来ました。

 

2時間以上頑張ってゴリゴリしても

普段食べているチョコレートとは

天地の違いがある滑らかさ。

 

少しは世の中のことを

わかってくれたかな〜。

 

…これ夏休みの自由研究にいいぞ笑。