毎年、畑の師匠から大量の青梅をいただくので梅酒を作っていますが、

梅酒って使用する氷砂糖の量が半端ないですよね。


今回RSPで奇跡の梅酒と呼ばれる

南部美人の糖類無添加梅酒をお試しさせていただきました☆



お局OL的赤ちゃんのドレイ生活

こちらがその梅酒。

すっとした梅のいい香り~。


お局OL的赤ちゃんのドレイ生活

梅から出た色そのもので何も着色していないから

カラメル化せず、

ロゼワインよりももっときれいなピンク色。


驚くことに、原材料が「純米酒」と「梅」のみ。

南部美人の持つ「全麹仕込み」という特殊技術を応用して

純米酒が本来持っている自然な甘み、アミノ酸のうまみを最大限引き出し、

そのお酒に梅を漬け込んでできた梅酒なの。


その作り方でなんと特許を取得しているとか!!


お局OL的赤ちゃんのドレイ生活


だからとってもすっきりした甘さ。


梅酒というと食前酒のイメージがあるけれど、

お料理にもよく合うんだって。

だから晩御飯に合わせてみました☆



お局OL的赤ちゃんのドレイ生活

お局OL的赤ちゃんのドレイ生活


人工的な甘さがなくキリッと1本筋が通った梅酒。

程よい梅の酸味と、麹からの優しい甘味が食事との相性抜群!!

一番おいしいと言われるストレートでおいしくいただきました♪