毎年、畑の師匠から大量の青梅をいただくので梅酒を作っていますが、
梅酒って使用する氷砂糖の量が半端ないですよね。
今回RSPで奇跡の梅酒と呼ばれる
南部美人の糖類無添加梅酒をお試しさせていただきました☆
こちらがその梅酒。
すっとした梅のいい香り~。
梅から出た色そのもので何も着色していないから
カラメル化せず、
ロゼワインよりももっときれいなピンク色。
驚くことに、原材料が「純米酒」と「梅」のみ。
南部美人の持つ「全麹仕込み」という特殊技術を応用して
純米酒が本来持っている自然な甘み、アミノ酸のうまみを最大限引き出し、
そのお酒に梅を漬け込んでできた梅酒なの。
その作り方でなんと特許を取得しているとか!!
だからとってもすっきりした甘さ。
梅酒というと食前酒のイメージがあるけれど、
お料理にもよく合うんだって。
だから晩御飯に合わせてみました☆
人工的な甘さがなくキリッと1本筋が通った梅酒。
程よい梅の酸味と、麹からの優しい甘味が食事との相性抜群!!
一番おいしいと言われるストレートでおいしくいただきました♪