行列のできるラーメン屋は、たいてい「一日50食まで」などと、出す麺の数を限定している。
超有名店になると、開店と同時に、目玉商品の「手打ち麺」に注文が殺到し、直ぐに「売り切れごめん」になり、自分の順番が回ってくる前に売り切れとなれば、ますます食べたくなり、再び来店する。
ウワサがウワサを呼び、マスコミがはやしたて、ますます「手打ち麺」に人気が集まる。
しかし、考えてみれば、不思議な話であり、店側も麺の数を増やせば多数の客に味わってもらえるし、売上もアップにもつながるのに、なぜ麺をたくさん打たないのか?
自家製の手打ち麺は、打つ手間がかかる以上に、品質管理が難しいからである。
打った麺を厨房に置いて置くと、茹でる前に湿気でのびてしまうし、乾燥した場所に置くと、ヒビが入って商品価値がなくなってしまうし、防腐剤をいっさい使わないので、日持ちしない。
つまり、美味しい麺を美味しいうちに食べてもらう「良心的な店」と言える。
超有名店になると、開店と同時に、目玉商品の「手打ち麺」に注文が殺到し、直ぐに「売り切れごめん」になり、自分の順番が回ってくる前に売り切れとなれば、ますます食べたくなり、再び来店する。
ウワサがウワサを呼び、マスコミがはやしたて、ますます「手打ち麺」に人気が集まる。
しかし、考えてみれば、不思議な話であり、店側も麺の数を増やせば多数の客に味わってもらえるし、売上もアップにもつながるのに、なぜ麺をたくさん打たないのか?
自家製の手打ち麺は、打つ手間がかかる以上に、品質管理が難しいからである。
打った麺を厨房に置いて置くと、茹でる前に湿気でのびてしまうし、乾燥した場所に置くと、ヒビが入って商品価値がなくなってしまうし、防腐剤をいっさい使わないので、日持ちしない。
つまり、美味しい麺を美味しいうちに食べてもらう「良心的な店」と言える。