中華調味料で、日本でもなじみ深い豆板醤。麻婆豆腐やエビチリ、回鍋肉などのピリ辛四川料理に欠かすことのできない「辛ミソ」です!
ミソの原料と聞いて、思い浮かぶのは、「大豆」ですけど…豆板醤にも「豆」の文字が用いられているから、豆板醤も大豆から作られていると思いきや…
豆板醤の原料は大豆でなく「そらまめ」。そらまめで作った豆ミソに麹や塩に唐辛子等をシャッフルさせ熟成・発酵させたもの。
ついでに「○○ジャン」ラインナップを紹介します!
「コチュジャン」焼肉店に置いてある、あの甘辛いミソ!
「甜麺醤」(テンメンジャン)北京ダックを食べるときにつける調味料。小麦が原料。
「芝麻醤」(チーマージャン)←ヤンキーじゃない(笑) 胡麻をペースト状にしたもので、棒々鶏に欠かせない。
「豆鼓醤」(トーチジャン)独特な風味があり塩辛い調味料。臭みがある魚と相性がいい。
「XO醤」バツマル醤ではない(笑)
エビやハムに貝柱や魚の塩浸けなどを塩や唐辛子などを複雑にシャッフルし、ミソ状にした万能調味料です!
ミソの原料と聞いて、思い浮かぶのは、「大豆」ですけど…豆板醤にも「豆」の文字が用いられているから、豆板醤も大豆から作られていると思いきや…
豆板醤の原料は大豆でなく「そらまめ」。そらまめで作った豆ミソに麹や塩に唐辛子等をシャッフルさせ熟成・発酵させたもの。
ついでに「○○ジャン」ラインナップを紹介します!
「コチュジャン」焼肉店に置いてある、あの甘辛いミソ!
「甜麺醤」(テンメンジャン)北京ダックを食べるときにつける調味料。小麦が原料。
「芝麻醤」(チーマージャン)←ヤンキーじゃない(笑) 胡麻をペースト状にしたもので、棒々鶏に欠かせない。
「豆鼓醤」(トーチジャン)独特な風味があり塩辛い調味料。臭みがある魚と相性がいい。
「XO醤」バツマル醤ではない(笑)
エビやハムに貝柱や魚の塩浸けなどを塩や唐辛子などを複雑にシャッフルし、ミソ状にした万能調味料です!