我が家の近くの(と言っても歩いて20分)お肉屋さん、週末は必ずセールをします。



うちが買うのは、「黒毛牛切り落とし」と「国産豚肉切り落とし」なんですが、

黒毛牛は朝市で100グラム98円、豚肉は夕市で100グラム69円で売られ、お一人様1キロまでになっています。


今週は黒毛牛1キロ、来週は豚肉1キロと、毎週交互に買って冷凍しています。


この買い物が実はすごく楽しみです♪




そして今週は豚肉1キロ弱で、688円。


200グラムずつ小分けにして冷凍します♪



切り落としだけど結構しっかりしているし、国産でこの値段は本当にありがたいです。


広げて重ねてミルフィーユ豚カツにしたり、肉団子の様に丸めればブロック肉の代わりになります。



大阪在住4年目にして通いだしたお店だけど、もっと早くに知っておけばよかった。


そろそろ、異動の内示です・・・