渡なべの樹庵さんのYouTubeを観てたら
もう東京ラーメンオブザイヤーの季節なんですね
大賞や新人賞はどの店や?とか
そういう興味は
昔ほど湧かなくなったんだけど
いざ選ばれると
やっぱり並びがキツくなったりするので
出来たら
行きたい店があったら
発表のまえに行っておきたい
って、東京ラーメンオブザイヤー
明日もう発売なんですか
したらもう
今日1日しかないじゃありませんか
桜上水駅に着いたのは何時やったろう?
北口改札を出て、
首都高のほうに出れば
すぐわかるはずなんやけど
その首都高のほうに出て
右に曲がればいいのに
何故か左に曲がっているし
ようやくお店に来れたのは14時50分くらい
並びは確か12番目だったと
桜上水 船越
もっと早く来たかったんだけど
並びが凄いよと聞いていたもんで
ちょっと二の足
ようやく涼しくもなり
そろそろかなぁと思ってたんだけど
明日がラーメンオブザイヤーなら
今日がもうええ頃合いやろうと
それにしても懐かしいなぁ
船越先生の九州シリーズ
玉名ラーメンとか美味しいなぁと言ってたのが、もう3年も前のことなんですね
店員さんに促されて
塩ワンタンメンをポチリ
てっきり、船越先生のとこから一番遠い席だと思ってたんだけど
あてがハズレて
よもやの目の前の席に
何となくバツが悪いなぁ
オープンからもう9ヶ月くらい経ってるし
うつむき加減にお冷やをぐびぐびやってると
爽やかな船越先生自らサーブですわ
ええなぁ
このなみなみと注がれた濁りスープ!
僕からみたら、この姿だけで
もう美味いやん!てね
先生、豚さんとか鶏さんとか
さぞかしブッ込んだんだろうなぁ
それに、ちょっとばかりの牛さんも?
好きだなぁ、このスープ
当然のことながら
手もみもみの中太麺も
ほんでもって
ワンタンもチャーシューもメンマも
すべてが美味し
ひょっとしてバレてなかったかなぁと思ってたりしたんだけど
思わず、美味しかったです!と言っちゃったもんだから
もうバレバレなんだよなぁ
やっぱりいいよなぁ
なによりラーメンの格好がいい
この姿をみたら
これは船越のワンタンメンやねって
みんなが思うんやない?
少なくとも僕はそう思うけどな