とんかつは大好きなんだけど

カツ丼はあまり食べてないなぁ

お店で頂いたのは

あまりにも有名な坂本屋さんくらいかな


あと、新潟のタレカツ丼


そうそう、とじないカツ丼もあるね

老舗の瑞兆に

流行りの丸七


ほんでは、流行りにまかせて

とじないカツ丼でも逝きますか


大好きな東西線に乗って

九段下から半蔵門線

ほどなくして

やってきました水天宮前

最初は#カツ丼は人を幸せにするに行くつもりだったんだけど

ちょっと心変わりして


かつ好プロデュースのかつ丼専門店

「さくり」さんに


ロースとヒレもあるみたいで

迷いなくロースをオーダー


煮かつではなくて

揚げかつに半熟卵を乗せるタイプ



かつ好御用達の豚さんは

脂が甘くて美味しいですな

揚げかつをそのままだから

衣が"サクリ"ですわ

店名はこのサクリが由来なのかな

卵もとろふわでウマウマですわ




とじないカツ丼も

卵を上にしたり下にしたり

色々進化があって楽しいですな