寒い日が続いている
いつもと同じ服に
同じ巻き方のマフラー
といっても
首にぐるぐる巻いてるだけ
いつもの早稲田通り
TSUTAYAのところで左に折れ
表裏とひなたを見やりながら
ゆるやかに下っていく
珍しく、ひなたに並びがない
食いしん坊のビブは何処?
戸田平橋を渡ると左手に仄かな灯り
この灯り具合がいい
どうやら、希望が叶ったようだ
いつものように
茹であがりに15分ほどかかるとの由
この15分の妄想時間がなかなか楽しい
讃岐の郷土料理、しっぽくうどん
たくさんの野菜で元気になって欲しい
作り手の気持ちが伝わってくる
眼福だ
人参、大根、牛蒡、ねぎ、ゆず、こんにゃく
鶏肉、かまぼこ、あぶらあげ
なかんずく大根が美味しい
喰いしん坊の色川先生が12月の美味しい食材として、大根を一番に挙げられていた
この大根が甘くて、
いりこ出汁がうまく染みている
讃岐うどんも言わずもがな
僕はしめたうどんより少しコシのゆるんだうどんが好き
醤油だれも供されていたが
僕はつけずに
うどんの出汁に浸して喰った
鶏天は胡椒で下味
玉子天は黄身がとろとろ
ちくわ天もでっかい
これで450円
なかなか贅沢だ
最後に残ったうどんの出汁
たくさんの野菜の旨味と讃岐天の衣が浸って
ちょっとした、たぬきうどん風
衣の食感が面白く、楽しい
ぽかぽかになった帰り道
戸田平橋から師走の神田川をパチリ
早稲田通りに戻る道すがら
行き交う人は静かでまばら