イトシンさんに

高田馬場で旨い店といえば

「成蔵」と「蔵之介」かな

と教わり

すぐに蔵之介に行った覚えがある

その後

イトシンさんに「どうでした?」と訊かれ

僕は何と答えたのだろう?

もう8年くらい前の話だ

今となっては

何と答えたかよく思い出せない

って、もう8年になるのね

懐かしいから

久しぶりに行ってみようか


早稲田通りをまっすぐ歩き

ニッタクの前で左に折れ

そして、右に左に

大好きなべんてん跡地を見やりながら

神田川沿いを歩く

べんてんに並んでた頃は

そういえば、

ここが神田川なんだと

それにしても水嵩がないなと

進まない行列のなかで

いつも干上がった川底を見ていた




戸田平橋を渡りながら


べんてんが見切れないように神田川を撮った

相変わらず水嵩がない



マスクの位置を整え、右側に向かって歩いた

そうすれば

蔵之介が早めに見えてくる

よかった、行列してない



いい席に案内された


店主の手打ちライブが目の前で堪能できた

もう旨いも同然だ


二種うどんと讃岐天を


讃岐ぶっかけ

かけ

讃岐天 (ちくわ、玉子、とり×2)

かけからいただく

出汁が薄口で嬉しい

僕は出汁を口に含む度に目を瞑った

そう、大泉洋先生の真似っこだ

うん、楽しくて仕方ない

次にぶっかけ

こちらはうどんが主張する

茹でたあとに締めるのだろうか

これぞ、ザ・讃岐って感じ?

コシの味わいがなんともいえない

うん、二種うどんで大正解であった

同じ釜から生まれたうどんなのに

味わいがまるで違うのだ

そういえば、思い出した

蔵之介はアンジャッシュ渡部さんもオススメでした

しかも、渡部さんも二種うどんをオーダーされたんですよね

しかもしかも、その時の記事がアメブロだったりしてね

うはは、もう間違いようがないですな



イトシンさん

8年ぶりの蔵之介のうどんは

とてもツルツルで

眩しいくらいに輝いていました✨