天然酵母のパンの会でした(^^♪ | 吹田・関大前☆タロットリーディング@静心庵◆叶 淨華◆           

吹田・関大前☆タロットリーディング@静心庵◆叶 淨華◆           

関大前駅すぐの昭和レトロな隠れ家サロン「静心庵」でタロットリーディングをしています。
お悩みをスッキリ解消して、癒されに来られませんか?
また「寺子屋塾@静心庵」と名付けて講座・セミナー・WSを開催しています。

おはようございます
吹田・関大前「静心庵」・タロットセッション 叶 淨華ですハート②


昨日は、酵母液を使った「天然酵母のパンの会」でした~

仲良しグループでの、賑やかなパンの会でした

強力粉と全粒粉を混ぜた粉に、
自分で育てた一番元気なプクプクの酵母液を使って、混ぜ混ぜ~

IMG_20160614_203752242.jpg

(いい笑顔だな~ ハート②
 このお三方、お着物の大先輩方なの
でも今日はエプロン姿!これもめっちゃ素敵音符


こねこね~ しかし優しく混ぜるようにね

練り過ぎるとグルテンが増えますよ
生地をこねこねするのって、何だか癒されるのよね

IMG_20160614_220925628.jpg



私は、今一番元気で、美味しい干しブドウの酵母液

IMG_20160614_203827080.jpg

そのまま飲んでも美味しいのに、パン生地に練り込んだら美味しいに決まってるやん~


仕込んだパンんの生地です。
一晩冷蔵庫の中で発酵が進んで・・・
次の日にパンが焼き上がりますよ~音符

IMG_20160614_215724880.jpg


お昼のランチ用にパンと同じじ生地でピザを焼きました
一枚分づつ丸めて、休みさせたあと・・・

IMG_20160614_204116929.jpg



生地を伸ばしてトッピングーー

IMG_20160614_221608149.jpg


そして10分後、出来上がり~

IMG_20160614_221608770.jpg



デザートは、私の手作り「おみかんパフェ」
みかんのゼリーに100%ジュースとオレンジの酵母液を混ぜてます!

IMG_20160614_221609376.jpg

大好評で良かった~ハート


天然酵母のパンは、いろんな作り方があるのですが、
面倒くさがりの私にピッタリの、簡単レシピを教えて頂きました(^^♪


あーーー
発酵生活って楽しいよ~ハート②

皆さま、発酵仲間になりませんか~



ご参加の藤生貴薫さんがこんなに素敵に静心庵を撮って下さいましたハート






読者登録してね