こんばんは〜
今日もお仕事お疲れ様です!
共働き夫婦のあゆです!
< 毎日忙しい中でも、美味しいご飯で笑顔あふれる食卓を作りたいと奮闘中!
< 料理初心者の方でも気軽に試せるレシピや、共働き生活での工夫など、様々な情報をお届けします。
< 一緒に楽しいキッチンタイムを過ごしましょう♪
今日はにんにくウィーク三日目!
にんにくといえばの代表的料理!
アヒージョ
アヒージョは手軽におしゃれ料理ができる素晴らしい料理!
ちょっとしたコツを守ればほぼ放置で出来上がる素晴らしいディナー!
そしてもちろん具材も美味しいながら、最高のオイルを同時に完成させることができます!
しかも、残ったオイルは翌日の料理に転用できます!
我が家も明日の料理はこのオイルを使ったある料理…、、、、それは明日のブログで…!
ということで本日はコツ一つ、ほぼ放置でできる絶品アヒージョのレシピをご紹介します!
コツ一つほぼ放置でできる絶品アヒージョ
【材料】
- にんにく:好きなだけ(今回我が家は一房使いました!)
- 冷凍シーフードミックス:適量
- ねぎ:一本
- しめじ:一パック
- エリンギ:一本
- ブロッコリー:一房
- ローズマリー:あれば2、3本
【作り方】
1. 食材を一口大にきり、にんにくの皮を剥く
2. 食材を鍋(スキレット)にいれ、塩をふりオイルを食材が六割浸かるくらいまで入れ、中火にかける
-
< オイルを入れる前に塩を付けて味をつけること!
- オイルを先につけるより、先に下味を付けると、アヒージョの味がぼやけてイマイチな印象になることを防げます!
みなさんも試してみてください〜!
ポイント
- 美味しいにんにくを使う!
- 美味しいオイルを使う!
我が家のイチオシ
オリーブオイルは年使う万能オイル
今回のような料理でも、バゲットにオイルを使うだけでレベルが違う味を楽しめます!
ふるさと納税もあるそうなのでぜひお試しください!
これまでの【我が家のイチオシ】は
ショップにまとめてあります〜!
- 改めて何がイチオシなのか
- イチオシ商品でどんな料理が作れるのか
- 今日の晩御飯に迷ったら!
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
読者のみなさんと一緒に成長したい……。
このブログでは、私の日常やレシピの他にも、共働き夫婦として感じることや役立つ情報を共有していきます。料理はもちろん、生活全般に役立つアイディアや工夫も紹介していく予定です
共働きの忙しさの中で、美味しいご飯を作ることは意外と難しくも、楽しいもの。
みなさんもぜひ一緒に、家庭料理の世界を楽しみましょう!