みなさん、こんにちは〜照れ照れ

 

 

共働き夫婦のあゆです〜看板持ち

 

毎日忙しい中でも、美味しいご飯で笑顔あふれる食卓を作りたいと奮闘中!

 

料理初心者の方でも気軽に試せるレシピや、共働き生活での工夫など、様々な情報をお届けします。

 

一緒に楽しいキッチンタイムを過ごしましょう♪


今日の晩御飯は調理時間わずか10分で手軽にアジアンな味わいを楽しめる揚げない油淋鶏!キメてる



 

"揚げない油淋鶏"はヘルシーな鶏胸肉を使用し、特製塩ダレがアクセント。

 

忙しい日でも簡単にできるので、ぜひお試しください!

 

 

材料

 

  • 鶏胸肉:200g
  • 塩胡椒:少々
  • 片栗粉:大さじ3
  • ごま油:大さじ1
  • 瀬戸の塩ダレ:大さじ2
    • ない場合はお酢
  • 醤油:大さじ1
  • 塩麹:大さじ1
  • 微塵切りのネギ:好きなだけ

 

レシピ

 

1. 鶏胸肉の下ごしらえ:

  • 食べやすい大きさに切り、塩胡椒で下味をつける。


2. 片栗粉でサクッと揚げる:

  • フランパンの上に鶏肉を置き、片栗粉をまぶす
  • ごま油でサッと揚げ焼きにする。

 



3. 特製塩ダレの調合:

  • ボウルに瀬戸の塩ダレ(またはお酢)、醤油、塩麹を混ぜ合わせる。



4. 仕上げ:

  • 揚げ焼きした鶏肉に特製塩ダレをかけ、全体に絡めて少し煮詰めて完成。



 TODAY'S
 
ポイント


  • 調理時間10分以内で手軽にアジアンな一品を楽しめます。
  • 特製塩ダレが風味を引き立てます。
  • ランチや晩酌のおつまみに最適。

 

我が家のおすすめ物申す

残念ながらいま売り切れ中………

今までで一番好きな塩だれ!

 

 

 

我が家のおすすめ物申す

どんなときにも万能な塩麹!

今回は砂糖を入れずに自然な奥深い甘みの

ために使いました!

 

 

 


 

この手軽な『揚げない油淋鶏』は忙しい日の強い味方。

ぜひ試してみてください!

アジアンな雰囲気をお楽しみくださいね〜ラブ