最近、グラタンをつくりました。🍽️
 
 
 
オーブンディッシュにあふれるくらい作ったのですが、
2日で食べてしまうほど美味しい🥹🥹笑
 
 
 
またお料理熱が再開😌🍴
 
 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

こだわりのホワイトソースから・・♡

 

 

 

 

コペンハーゲンのオーブンディッシュが

見た目もかわいいし、とても使いやすくて✨

お料理作るのが楽しい♡

 

 

 

お皿にこだわる→丁寧につくる→食べる時も気分が上がり美味しい!

 

 

やっぱり自分のお気に入りのものたちに囲まれて作ると、

より丁寧に✨愛情をこめて作れる気がして好きです。

 

 

 

お食事は、美味しくたのしくたべることが、

いちばんだと思っています😌

 

 

 

今回の具材は、

 

 

•コロコロ見た目が愛らしい芽キャベツ。

 

•シーフードのうまみたくさん赤海老。

 

•チキンのうまみがぎゅっ阿波尾鶏。

 

•美容にも体にも良いブロッコリー。

 

•香味野菜の玉ねぎ、ガーリック。

 

•コハク酸のマッシュルーム。

 

•たっぷりミルクとバター

 

 

一品だけにしたので、

エビとチキンもたっぷり入れました、

マシュー、お野菜、いろいろな旨味がたっぷりと入っているので、

これ一つで栄養価も高く、味もお腹も満足度が高いです😌🙏

 

 

 

ここまでうまみうまみ言ってますが、

大事な五味なので。☺️✨

 

 

 

 

グラタンソースは、

ホワイトソースを作る容量で、

バター半分くらい🧈、

ミルク半分くらい🥛の目安です。

 

 

バターを溶かしたところに、

大さじ2杯ほどの米粉を入れます。

特にこだわりはないですが、

おうちにあったのが米粉でしたので🌾。

 

 

もちろん小麦粉でOKです。

 

 

わたしは、ヴィーガンでも、アレルギーでもないですが、好きなものを食べる🥣

という選択をしています。

 

 

 

お好きなかたちにアレンジして食べるのが、

お料理の楽しさでもあるので、個々のオリジナリティーを大事するのが良いかと♡

 

 

 

ちなみに、わたしは、

ハーブ好きでもあるので、

なんと、フレンチタラゴンを一袋たっぷり🥹

と、ローリエ一枚を入れて仕上げに煮込みました。

 

 

フレンチタラゴンが、しなしなになってしまっていたので、思い切って、、♡

 

 

本当は、ローリエ一枚、タラゴン2〜3本くらいで良いかと思います。

 

 

フレッシュなので、香りも濃いですし♡笑

 

 

お野菜もバターで炒めたり、チーズも追加したり、

白ワインを少し入れてみたり、コンソメやお塩で味を整えて、、♡

 

 

全体の調和を意識して、つくりますが、

もう目分量で、お好みです。

 

 

ただ、とにかくミルクとバターは、たくさん入れたほうがおいしいです!

 

 

そして、ハーブは、煮詰めすぎると、

香りが強く出過ぎてしまったり、苦味が出てきたりしてしまうので、

本当最後の仕上げ5分くらいに投入。とか、

あまり得意でない方は、蓋を閉めて余熱ですこし香り付け程度でも

かなり美味しくいただけます。🌿🌿

 

 

必ずハーブは、入れっぱなしにせず、

お好みのかおりになったら、食べる前に取り出すのがおすすめです。

 

 

いまは、ポテト🥔なども美味しいので、

お好きなお野菜で、作ってみてくださいね☺️