premier末松奈視のブログ

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テーマ:
6.11mon


主婦のみなさんとクッキングパーティー。
持参してくださった大豆を使ったカスレを中心に、旬の糸島野菜で料理を作りました。










丸い野菜とカッテージチーズのサラダ。
ラディッシュ、紫人参、紫大根、プチトマト、オリーブをランダムに。




トマホークならぬトマポークと大豆のカスレ。

トマホークはネイティブアメリカンが使う斧のこと。斧みたいな骨付きの牛肉のことを「トマホークステーキ」、とかいうのだけど、豚肉とかけて「トマポーク」。
多分、いつも買っているお肉屋さんが作った造語かなと思う。





もち麦のタブレ。
ケッパー、玉ねぎ、枝豆、トマト、ドライクランベリーなどを茹でたもち麦と合わせて、オリーブオイル、レモン、塩、胡椒でシンプルに。




食パンでキッシュ風。
ぎゅぎゅっと指で押して窪みを作ったパンに、ソテーしたヤングコーンやオランダ豆とスモークサーモンをのせてアパレイユを流して焼きます。





レモンとキューカンバーを入れたハーブウォーターと





デザートはタピオカ入りヨーグルトとバニラアイス。
糸島のブルーベリーとラズベリー入り。






ごちそうさまでした




テーマ:
初夏の湯布院へ



今回のお目当てはここ



















クリエイターや建築家の知人からものすごくおすすめされていて、ようやく来館しました。

アートと水と光の織り成す音の無い空間。
1時間一組の貸切りで学芸員の方が丁寧にガイドしてくださり、現代アートに疎い私でも、それなりに深く楽しむことができました。







気になっていた抹茶のジェラート屋さんへ







濃厚で美味しかったです! 






宿泊は檪屋へ。
フレンチのオーベルジュです。





猫ちゃん達がお出迎えしてくれました















湯布院の旬の食材をふんだんに使ったシンプルな料理。
美味しくいただきました。










朝食は和食































昔Kちゃんが住んでたアパートの温泉、まだありました




テーマ:
5.17thu

  
主婦のみなさんとクッキング。

小学生の頃にプルミエカフェへクッキングに来てくださっていたお子さんたちも、この春大学へとご進学され、一段落されておうちでお酒を楽しむ時間が増えられたとのこと。
おめでとうございます。

今日は私が家でよく作る居酒屋ごはんをご紹介しました。









ベトナム風揚げ春巻き
ナンプラーなどで味付けした挽き肉をライスペーパーで巻いて、かりっと揚げます。
ナンプラー、レモン、ハチミツ、唐辛子のタレを添えて。




そうめんチャンプルー
箸が止まらない、にんにくを効かせた和風のペペロンチーノ。
くっつかずに炒めるコツをお教えしました。






牛すじ煮込み
和牛のすじをじっくり煮込む、コラーゲンたっぷりのうちでよく作りおきしている一品。






スキレットで山芋鉄板
簡単で美味しくて週2は作っています。





鶏とレモングラスの炊き込みご飯
ごはんものも添えましょう。






デザートは、
作りおきしていたカモミールのケーキ 







楽しい夜が増えますように

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