premierスエマツナミのブログ

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9.2 mon

急に涼しくなったり突然豪雨が降ってきたり。
あっけなく夏は過ぎ去り秋の涼やかな夜に心地よく眠れつつも、激しい気温差に体が戸惑う今日この頃

久しぶりの主婦のみなさんとの自宅でのクッキングは、夏の終わりの疲れた体に元気を取り戻す料理を

















豚肉のコンフィ・ぶどうのソース、キヌアとレンズ豆のピラフ添え






九州産豚ロースの固まり肉を塩とハーブで一晩浸けて、60℃位のお湯で2時間コンフィ

カットして表面にさっと焼き色をつけた豚肉はしっとり柔らかく筋切りしなくても反り返りません

 


福岡産の2種類のぶどうでソース作り

白ワイン、ラズベリービネガー、マスタードピクルス、バター、醤油などを合わせて煮詰めます






最近近くでも手に入るようになったパートフィロを使いたくてブリックを

定番のじゃがいもとツナに山椒の醤油漬けと粉唐辛子を加えました








具材で土手を作って生卵を入れてかりっと揚げます






バターナッツのポタージュスープ

シナモンとグローブで風味づけ
チキンストックで












今日のデザートは糸島産パッションフルーツとブルーベリーのベイクドチーズケーキ






パッションフルーツの酸味とプチプチの種の食感がたまりません


今日もありがとうございました!

10月~12月のまちスポクッキングのお知らせです




10/10(木)

「秋の味覚たっぷりレシピ

*秋刀魚のソテー・バルサミコの肝ソース

キノコのポタージュスープ

*根菜とレンズ豆の温かいサラダ

パン付




10/20(日)

「フライパンでどら焼作り」

※どら焼のお土産とパスタランチ付き

どら焼

*カボチャとベーコンのクリームフェットチーネ




11/24(日)

「博多食材でアレンジレシピ

*レンコンとエビの和風サラダ・明太子のチアドレッシング

高菜とクリームチーズの春巻き

*豆腐としめじの柚子胡椒スープ

博多うどん屋の定番・かしわ飯の作り方




11/28(木)

「コリアンごはんで風邪予防!

*チーズタッカルビ

*秋刀魚と豆腐のチゲクッパ

葱のチヂミ




12/15(日)

「冬のあったかおもてなし料理

*鶏のクネルとひよこ豆のトマト煮込み

*里芋とナッツのキャラメリゼ

*白菜のロースト・アンチョビベーコンソース

パン付き




12/19(木)

「クリスマスのごちそうレシピ

*牛肉とビーツの煮込み・ボルシチ

*ほうれん草のフレンチオムレツ

シーザーサラダのツリー仕立て

パン付き




全て手作りのデザートお茶付きです


時間/11時~14時


参加費/¥2,000


場所/まちスポ福岡東(ブランチ福岡下原2階)


ご予約はまちスポ

Facebookのイベントページもしくは

お電話(092-719-0290


まで

みなさまのお越しを心よりお待ちしております















8/17 sat


けやき坂通りから脇道に入って少し坂道を上ったところから左手に見える小さな白い入り口の不思議なお店。
l'ondeさんにて夏恒例となったl'ondeとpremierのアペロの会を開催しました。









暑い中たくさんの方にお越しいただきました












l'ondeさんの空間で作る料理はプルミエの頃と似ていて元は料理人であった自分の本能的なものを呼び戻す。
近い波長で私の料理を深く理解してくださるオーナーの浪江さんの懐で、心地よい緊張感をもって自由にのびのびと料理というものをシンプルに楽しませていただいています。












イワシのコンフィと筑後産ピタヤのサラダ

ピタヤはライムとヌクマムのビネグレットで。






エビのテリーヌ

味付けは塩・胡椒のみ。つなぎは片栗粉だけ。
ソースはテリーヌからでた汁とルイユ、マスタードを合わせました。





台風の影響で欲しかった食材があまり手に入らなかったけど、
糸島と朝倉産のお野菜をお好みでチョイスしていただいて、





その場でフリットに。
刻んだローズマリーとゲランドの塩を合わせたものと、糸島の竹塩で。






タイ風さつま揚げと、ナスのアンチョビマリネ+ハモンセラーノ

さつま揚げは鯛とぶりを合わせてレッドカレーペーストやナンプラー、ニンニク、香菜の根と茎などを加えて形を整えてコーングリッツをまぶして揚げました。





鴨のローストは筑後産ブルーベリーとバルサミコ酢のソースで。






福岡産真海老のスパイス焼き





手前がサーモンのムース、奥がビーツ入りフムス。最中を添えて。






手前がビーツとブルーベリーのマリネ
奥がキヌアと雑穀のタブレ


他にもチーズのプチタルティーヌなど。






今日もたくさんの素敵な出会いに感謝。
ありがとうございました!



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