もうすぐバレンタイン❤︎おうちで簡単に作っちゃおう❤︎ | 吉祥寺やその周辺で子育てをしているママのためのプレシャスネット

吉祥寺やその周辺で子育てをしているママのためのプレシャスネット

子育てを楽しみつつ、女性として輝くママを増やし、子供にとってよりよい未来を作るために活動中!

皆さまコロナは大丈夫ですか⁉︎
少しでもリフレッシュできますように…♪


プレシャスネットでお菓子教室をしているHiroです



バレンタイン
簡単手作り


作っちゃおう❤︎計量いらず❤︎器具いらず

パパに❤︎息子に❤︎自分に

アレンジも教えます♡


焼きっぱなし
ショコラケーキ






❤︎だいたいカップケーキ5〜6個位です❤︎
❤︎材料はきっちりはからなくても大丈夫❤︎
❤︎翌日,翌々日がしっとりしてきてまた美味しい❤︎



材料①
※100均製菓材料に売っている物を使えば計りいらず
卵....................M1個
粉砂糖................80〜100g位(1袋)
サラダ油.........35g位 (大さじ3.大きなスプーン4)
牛乳................20g位 (大さじ1.5,大きなスプーン2)
チョコチップ...20〜30g位 (1袋)
アーモンド.......20〜30g位 (1袋)
くるみ..............20〜30g位 (1袋)
ココア..............30g(1袋)
ホットケーキミックス
パウンドケーキミックス
カップケーキミックス等...120g (1袋)


材料②アレンジa
※蜂蜜があればしっとり作れます
卵....................M1個
砂糖................40g位(大さじ4,大きなスプーン4)
蜂蜜................30g位 (大さじ1.5,大きなスプーン2)
サラダ油.........35g位 (大さじ3.大きなスプーン4)
牛乳................20g位 (大さじ1.5,大きなスプーン2)
チョコチップ...20〜30g位 (1袋)
アーモンド.......20〜30g位 (1袋)
くるみ..............20〜30g位 (1袋)
ココア..............30g(1袋)
ホットケーキミックス
パウンドケーキミックス
カップケーキミックス等...120g (1袋)


材料③アレンジab
※オレンジピールと洋酒で大人の味に
卵.......................M1個
砂糖...................40g位(大さじ4,大きなスプーン4)
蜂蜜...................30g位 (大さじ1.5,大きなスプーン2)
サラダ油............35g位 (大さじ3.大きなスプーン4)
牛乳...................20g位 (大さじ1.5,大きなスプーン2)
洋酒(コアントローやブランデー) (大さじ1,大きなスプーン1)
チョコチップ.....20〜30g位 (1袋)
アーモンド.........20〜30g位 (1袋)
くるみ................20〜30g位 (1袋)
オレンジピール..40g位(2袋)
ココア..............30g(1袋)
ホットケーキミックス
パウンドケーキミックス
カップケーキミックス等...120g (1袋)


材料④
※ホットケーキミックス等が150gだったら
卵....................M1個
砂糖................50g位(大さじ5,大きなスプーン5)
蜂蜜................30g位 (大さじ1.5,大きなスプーン2)
※砂糖と蜂蜜にかえて粉糖80g位1袋でも良い
サラダ油.........45g位 (大さじ5.大きなスプーン5)
牛乳................25g位 (大さじ2.大きなスプーン3)
チョコチップ...20〜30g位 (1袋)
アーモンド.......20〜30g位 (1袋)
くるみ..............20〜30g位 (1袋)
ココア..............30g(1袋)
ホットケーキミックス...150g


材料⑤アレンジc
※ビターな大人の味
ミックス粉類に甘みは少量入っているだけにしてチョコを増してチョコ感を味わう‼︎
上記材料①〜④の配合中の砂糖類を入れない
チョコチップを2倍,3倍と増やす
他は一緒



用意する物
⚫︎製菓材料(100均にあります)
・ココア(100%純ココア砂糖なし)
・くるみ(刻んであると便利)
・アーモンド(刻んであると便利)
・チョコチップ(トッピング用)
→溶かして使うタイプや板チョコではなく溶けないタイプ
・ホットケーキミックスorカップケーキミックスorパウンドケーキミックスorマドレーヌミックス類
・粉糖(トッピング用)入れるなら
→溶けないタイプではダメ
・オレンジピール入れるなら
・焼く型(紙カップやシリコン型)
・ラッピング類
⚫︎卵1個
⚫︎牛乳
⚫︎サラダ油
⚫︎あれば蜂蜜や砂糖
⚫︎洋酒入れるなら
⚫︎ボールかラーメン丼
⚫︎ホイッパー(泡立て器)かフォーク
⚫︎大さじか大きなスプーン
⚫︎ゴムベラか大きなスプーン



作り方
①アーモンド,くるみをトースター(ロールパンを焼く温度140度で10〜15分)かオーブン(140度位で10〜15分)空焼きをして、終わったら取り出しオーブンを160度に予熱しておく
→焼かずに入れても大丈夫だけど、空焼きした方が香りと食感が良い
②ボールかラーメン丼に卵を割り、ホイッパーかフォークでよく混ぜ、砂糖を入れ良く混ぜる
→蜂蜜を入れるならここで入れまぜる
point↓
③②に少しずつ油を入れて手早く良く混ぜていく‼︎
→少しずつ入れしっかり混ぜて全体がトロっとさせる
④③に少しずつ牛乳を入れる(入れるなら洋酒はここ)
→③でトロっとしたのがサラッとなって大丈夫(^^)
⑤④に①とチョコチップを入れ混ぜる(入れるならオレンジピールはここ)
⑥⑤にココア,ホットケーキミックス等の粉を入れて、ゴムベラかスプーンでしっかり手早く混ぜる
→捏ねて混ぜない事
⑦⑥を型に入れて160度で20〜30分焼く
→竹串か楊枝をさしてベットリ生地がつかない程度
※焼き過ぎるとかためになる…でもそれもまた美味しいよ(^^)


翌日,翌々日がしっとりして美味しい❤︎
涼しい所で2.3日位持ちます♪
乾燥しないようにビニール袋,ラップ,容器に入れてね‼︎
※材料保管状況により腐敗保証はできません



いかがでしたか⁉︎
お菓子作りをパン作りを身近に感じて欲しい❤︎
作る楽しさ♪
食べる美味しさ♪
少しでもリフレッシュできたらなぁ〜♡


Hiroでした(^^)/