1月20日のパン教室に初参加した、杉並区在住2児のママです
この日は、リンゴのコンポートとチーズクリームをフィリングにした
アップルチーズクーヘンを作りました
ドライイーストをきちんと発酵させるためのABCクッキングスクール流の
コツを教えて頂けました
先生もママさんなだけあって、発酵させている合間の活用法のアドバイスが
ママ目線で、参考になりました
焼き上がりを待つあいだ質問にも丁寧に答えてくださって、自宅でもパン作りに
挑戦する意欲が高まりました
また、他の参加者のママさん方ともお話しながら作れて、とても楽しかったです
最後にリンゴから出た水分を利用したアイシングでデコレーションして
まるで売っているパンのように仕上がりました
持ち帰って子ども達にもお披露目したところ、「お店のパンみたいー」
と大好評で、鼻が高かったです
翌日、さっそくアドバイスを参考にボールを2つ用意して作ってみましたが
しっかり膨らんでくれて大成功でした
捏ねや成型など、本を見ながら「これでいいのかなぁ?」と迷いながら作るのと
プロの方の指導を受けながら作るのとでは、雲泥の差だと思います
ぜひまた参加したいと思いました