杉並区在住、げんちゃんママです
いつもお菓子教室に参加しているのですが、今回はクリスマスメニューの
お料理&お菓子教室に参加です
お菓子だけでも、最後は「時間がな~い」と焦るのに、ケーキのデコレーションと
お料理を4品も作るなんて・・と思っていたのですが、時間内に無事終了
そして全部美味しかった~
しかも、託児の息子も慣れてきたのか1番長くお昼寝していたようです(笑)
ケーキのデコレーションは回転台の上でくるくる回しながら
クリームを塗っていくのが初めてで楽しかった
模様のつけ方も色々バージョンがあり、イチゴで飾りのサンタを作る方法も教えていただきました
ミートローフの断面はツリーになるはずが私のはなんだか白鳥みたい・・・
だけど、肉汁たっぷりで美味しい
盛り付けはリース風で可愛いし、お持ち帰りが出来て夕飯の準備が楽になったのもありがたいです
トマトのスープは酸味がきいてて美味しかったし、パエリアの出来上がり具合は
先生が確認してくださり、水分量の大切さを実感
ブロッコリーのツリーサラダは土台のポテトサラダにさしていく方法でツリーを作るなんて、なるほど
これだけ充実した内容で料理に集中できる託児付
おまけに試食タイムには、先生が作ってきてくれたトライフルのようなデザートに
子供用のお粥とスープまで
色々学べてリフレッシュ出来て、お昼ご飯と夕飯の仕度まで
楽になってしまうなんて素晴らしい会です
ぜひまた参加したいと思います
プレシャスネットの皆さん、どうもありがとうございました
次回のお料理・お菓子教室は、それぞれ2月に開催を予定しています
お楽しみに~