毎月開催されているお菓子教室
すずちゃんママから、素敵なレポが届きました~
内容はこちら
講師の先生のブログをよく拝見していて
憧れだったロールケーキということですぐに申し込みました
泣き叫ぶこどもを「大丈夫ですよ!」と力強く預かっていただき
身軽にレッスンに集中できました
…「身軽に集中」もうこの時点でかなりリフレッシュしました
段取りや流れがとてもスムースで
レシピ本やレシピ動画などでも伝わらないポイントなど
文字通り生で感じるコツをたくさん教えていただきました
あたためておく材料にしても、なぜあたためるのか?など
ひとつひとつわかりやすく説明しながら進むのでとてもよく頭に入ってきました
プロ級の先生なのに、素人が疑問に思ったりつまづいたりするところを
こまやかに拾っているのがさすがです
どれくらい混ぜるか体で覚えるしかないようなところは具体的な数字を出してくださったり
全くの初心者でも、ある程度つくっている中級者以上でもそれぞれ得るところの
あるレッスンだと思います
最近のデコレーションの流行などの小ネタも楽しかったです
長々書きましたが、とにかく楽しかった、そして美味しかった
できる方かしら?とひそかに思っていた自分の仕上がりと先生の仕上がりの差に愕然とし
もっと上手になりたい。と久しぶりにワクワクしました
先生の試食のガナッシュロールケーキ、一本まるかじりしたい…
さっそく材料を買ったので作ってみます
クリスマスの予行練習です
またぜひ受講したいと思います
プレシャスネットのみなさん、ありがとうございました
すずちゃんママ、ありがとうございました
私も試食させて頂きましたが、本当に美味しいんです
皆さんも機会があれば、ぜひご参加くださいね
また、託児にご協力頂いた皆さん、本当にありがとうございました
次回のお菓子教室は、2月の予定です
どんなメニューになるか、楽しみにしててくださいね