今まで何度も作ってきたタイ料理!
そんな思いを実感する
素敵な日になりました!
こんにちは。
お菓子教室プレシュ、よしみななえです。
今日伺ったのは
ELLEグルメのフードクリエイター部で
一緒の鈴木佳代子さんのご自宅。
スタイリストさんにお願いしたという
インテリアがとっても素敵なご自宅です。
現在、レッスンはお休み中とのことで、
今日はタイ料理を
一緒に作って食べるという日に。
見たことのない野菜
特にハーブ類がたくさん並んでいます。
料理家の皆さんがサクサク作業をするなか、
私も何かできないかとお手伝いするのですが
まずは、キュウリ笑
このギザギザの秘密が
今日明かされました笑
タイ料理では、
野菜をきれいに飾り切りするんですよね!
フルーツカービングや
ソープカービングもタイですね!
次に、炒め物?と思いきや
これは調味料づくり。
タイ米やこぶみかんの皮を
一緒に炒めて
茶色くなったところでミルサーに。
これを炒めたお肉に加えます。
きゅうりを切り終えた私は、
レモングラスを輪切りに。
レモングラスって葉っぱだと思っていたら、
根を使うんですね!
生で食べるので、薄くスライス。
この紫色の部分。
ここが良い香りなんですよ。
お米はこんな蒸し器で。
佳代子さんは、
レシピだけでなく、
タイの地域性、食文化の違い、
歴史などをお話ししてくださるので、
とても勉強になります。
はい!炊けました!
テーブルの上には
たくさんの野菜やハーブ!
これこそタイ料理ですよね!
そしてあっという間に完成。
盛り付けも美しい
タイ料理ができました!
タイ料理には組み合わせがあり、
このメニューにはこれ。
そんな決まりもあるそうなんです。
美味しいご飯に食文化を知り、
充実の1日となりました。
ご一緒した
ハーブ料理の若井めぐみさんは
先日レシピ本を出版されたので、
ご活躍の皆様と
楽しい時間となりました。
ぜひ
#プレシュのロールケーキ
#プレシュの残り物ケーキ
#ロールケーキ30日チャレンジ
で載せてみてくださいね!
インスタグラム↓
明日のロールケーキもどうぞお楽しみに!
●公式LINE、問い合わせフォーム、クスパにてお申し込み下さい。
●お申し込み後に、レシピをお送りします。
「オンラインレッスン希望」とメッセージをお送りくださいね♪
↓↓↓
お問い合わせフォーム
●オンラインレッスンのご予約時には、利用規約及び特定商取引法に基づく表示をご確認ください。
オンラインレッスンの様子は、
こちらのサンプルからどうぞ
スタジオレッスンご予約状況
●台湾パイナップルケーキ
※ランチは魯肉飯(ルーローハン)と鹹豆漿(シェントウジャン)をご用意します。
お申し込み可能なオンラインレッスン
既に終了したレッスンも、ご受講いただけます
↓「PDFレシピ」と「レッスン動画」をお送りします↓
【2021年4月オンラインレッスン】
●カンノーリ
●いちご大福
●いちごパンナコッタ
●抹茶マフィン
【2021年3月オンラインレッスン】
●ウィークエンドシトロン
●アンチョビチーズパイ
●外巻きロールケーキ
●ミルクレープ
【2021年2月オンラインレッスン】
●フレジエ
●ふわとろチーズタルト
●あんこパイ
●キャラメルサンドクッキー
【2021年1月オンラインレッスン】
●ザッハトルテ
●レーズンサンド
●米粉のクッキー
●抹茶ババロア
【12月オンラインレッスンメニュー】
●ほうじ茶ドゥーブルフロマージュ
●サントノレ
●アップルクランブル
●フォンダンショコラ
【11月オンラインメニュー】
●はちみつ柚子バウム
●フロランタン
●ガレットブルトンヌ
●さつまいもブリュレ
【10月オンラインメニュー】
●シブースト
●ミルフィーユマロン
●チーズサブレ
●塩キャラメルマドレーヌ
【9月オンラインメニュー】
●シャルロット
●レモンケーキ
●ふわふわブッセ
●バーチディダーマ
【8月オンラインメニュー】
●ヴェリーヌマング
●ケークシトロン
●ダコワーズ
●トレスレチェ
【7月オンラインメニュー】
●抹茶らんぐ
●シューパッション
●エンガディナーヌストルテ
●スコーン2種
【6月オンラインメニュー】
●キーライムパイ
●イタリアンプリン
●ガトーバスク
●サブレヴィエノワ
【5月オンラインメニュー】
●フルーツタルト
●台湾パイナップルケーキ
●フィナンシェ
●サブレ
●オンラインレッスンのご予約時には、利用規約及び特定商取引法に基づく表示をご確認ください。
教室所在地、レッスン案内はコチラ
キャンセルポリシーはコチラ
プレシュのInstagramはコチラ
プレシュのfacebookはコチラ