今まで何度も作ってきたタイ料理!
が、今までのは何だった?笑い泣き笑い泣き笑い泣き
 
そんな思いを実感する
素敵な日になりました!
 
 
こんにちは。
お菓子教室プレシュ、よしみななえです。
 
 
今日伺ったのは
ELLEグルメのフードクリエイター部で
一緒の鈴木佳代子さんのご自宅。
スタイリストさんにお願いしたという
インテリアがとっても素敵なご自宅です。
 
 
現在、レッスンはお休み中とのことで、
今日はタイ料理を
一緒に作って食べるという日に。
見たことのない野菜
特にハーブ類がたくさん並んでいます。
 
 
料理家の皆さんがサクサク作業をするなか、
私も何かできないかとお手伝いするのですが
 
 
まずは、キュウリ笑
 
 
このギザギザの秘密が
今日明かされました笑
タイ料理では、
野菜をきれいに飾り切りするんですよね!
 
フルーツカービングや
ソープカービングもタイですね!
 
 
次に、炒め物?と思いきや
これは調味料づくり。
タイ米やこぶみかんの皮を
一緒に炒めて
茶色くなったところでミルサーに。
 
これを炒めたお肉に加えます。
 
きゅうりを切り終えた私は、
レモングラスを輪切りに。
レモングラスって葉っぱだと思っていたら、
根を使うんですね!
 
生で食べるので、薄くスライス。
 
この紫色の部分。
ここが良い香りなんですよ。
 
お米はこんな蒸し器で。
佳代子さんは、
レシピだけでなく、
タイの地域性、食文化の違い、
歴史などをお話ししてくださるので、
とても勉強になります。

はい!炊けました!



テーブルの上には
たくさんの野菜やハーブ!
これこそタイ料理ですよね!
 
そしてあっという間に完成。
盛り付けも美しい
タイ料理ができました!
 
タイ料理には組み合わせがあり、
 
このメニューにはこれ。
 
そんな決まりもあるそうなんです。
 
美味しいご飯に食文化を知り、
充実の1日となりました。
 
ご一緒した
ハーブ料理の若井めぐみさんは
先日レシピ本を出版されたので、
サインを書いてもらうことに。
ご活躍の皆様と
楽しい時間となりました。
 
 
 
 
ぜひ
 
#プレシュのロールケーキ
#プレシュの残り物ケーキ
#ロールケーキ30日チャレンジ
 
で載せてみてくださいね!
 
インスタグラム↓
 
 
明日のロールケーキもどうぞお楽しみに!
 
オンラインレッスンは定額制!当日に参加しなくてOK!動画とレシピをお送りします。オンラインQ&Aはこちら
 

【5月のオンラインレッスン】

 

■時間 13時30分から約1時間

○レギュラーコース

(月額1,890円で2メニュー)

5/14(金) 抹茶バスクチーズケーキ

5/28(金) クロスタータ

 

○ベーシックコース

(月額980円で2メニュー)

5/7(金) ラムとレモンのサブレ

5/21(金) 昔ながらの固めプリン

 

【4月のオンラインレッスン】

 

■時間 13時30分から約1時間

○レギュラーコース

(月額1,890円で2メニュー)

4/16(金) いちご大福

4/30(金) カンノーリ

 

○ベーシックコース

(月額980円で2メニュー)

4/9(金) いちごパンナコッタ

4/23(金) 抹茶マフィン(ホワイトチョコ&あんこチーズ)

 

レッスンお申し込み方法

●公式LINE、問い合わせフォーム、クスパにてお申し込み下さい。

●お申し込み後に、レシピをお送りします。

 

「オンラインレッスン希望」とメッセージをお送りくださいね♪ 

↓↓↓

 

友だち追加

 

お問い合わせフォーム

 

料理教室検索クスパ

 

●オンラインレッスンのご予約時には、利用規約及び特定商取引法に基づく表示をご確認ください。

 

 

 

オンラインレッスンの様子は、

こちらのサンプルからどうぞハート

 

 

【レッスンについて】

 

スタジオレッスン 1回 6,500円 

※講師のデモをご覧いただき、一人一台ケーキを作ってお持ち帰りします。

※お食事やケーキの試食もご用意します。

※受講料はレッスン毎のお支払いとなります。

 

②オンラインプライベートレッスン 1回 4,500円〜

※Zoomを使って、同時進行で仕上げます。

※メニューによって別途料金が追加になる場合があります。

※受講料はレッスン毎のお支払いとなります。

 

③オンラインレッスン

【ベーシック】 月 980円

【レギュラー】 月 1,890円

※毎月、自動更新となります。

※受講料は、毎月1回のお支払いとなります。

※過去のメニューを受講したり、1ヶ月のみのお試しも可能です。

 

「オンラインレッスン希望」とメッセージをお送りくださいね♪ 

↓↓↓

友だち追加

 

お問い合わせフォーム

 

料理教室検索クスパ

 

お支払い方法

●銀行振込、クレジットカード、LINEpay等

 

●オンラインレッスンお申し込みの方には、お支払い方法や口座情報などをお送りします。 所定の方法にてお支払いください。

 

●お申し込み後、ZoomのURL、インスタライブ専用アカウントをお送りします。

 

スタジオレッスンご予約状況
●台湾パイナップルケーキ
※ランチは魯肉飯(ルーローハン)と鹹豆漿(シェントウジャン)をご用意します。
4/17(土)  残わずかNEWいちご
4/19(月)  残わずかNEWいちご
 

【スタジオレッスン】

リクエストによる開催です。

 

上記オンラインレッスンの開催日以外で、 

ご希望のお日にちとメニューをご連絡ください。

 

■時間 10時〜13時・※夜の部は中止します

■定員6名

■レッスン料 6,500円

 

■レッスン内容

メニューによって持ち帰り個数が変わります。

写真付きレシピ、お食事、ケーキの試食、お飲み物、材料費。

※緊急事態宣言中は、試食はなくランチボックスのお持ち帰りとなります。

 

※講師のデモ後に1人ずつ実習して頂きます。

作ったお品は全てお持ち帰り頂けます。

 

■持ち物

エプロン、筆記用具、タッパーなど持ち帰り用のケース、保冷剤、保冷バッグ、マスク

 

 

 

 

お申し込み可能なオンラインレッスン

 

既に終了したレッスンも、ご受講いただけます

↓「PDFレシピ」と「レッスン動画」をお送りします↓

image

【2021年4月オンラインレッスン】

●カンノーリ

●いちご大福

●いちごパンナコッタ

●抹茶マフィン

 

image

【2021年3月オンラインレッスン】

●ウィークエンドシトロン

●アンチョビチーズパイ

●外巻きロールケーキ

●ミルクレープ

 

image

【2021年2月オンラインレッスン】

●フレジエ

●ふわとろチーズタルト

●あんこパイ

●キャラメルサンドクッキー

 

image

【2021年1月オンラインレッスン】

●ザッハトルテ

●レーズンサンド

●米粉のクッキー

●抹茶ババロア

 

image

【12月オンラインレッスンメニュー】

●ほうじ茶ドゥーブルフロマージュ

●サントノレ

●アップルクランブル

●フォンダンショコラ

 

image

【11月オンラインメニュー】

●はちみつ柚子バウム

●フロランタン

●ガレットブルトンヌ 

●さつまいもブリュレ

 

image

【10月オンラインメニュー】

●シブースト

●ミルフィーユマロン

●チーズサブレ

●塩キャラメルマドレーヌ

 

【9月オンラインメニュー】

 

●シャルロット

●レモンケーキ

●ふわふわブッセ

●バーチディダーマ

 

image

【8月オンラインメニュー】

●ヴェリーヌマング

●ケークシトロン

●ダコワーズ

●トレスレチェ

 

image

【7月オンラインメニュー】

●抹茶らんぐ

●シューパッション

●エンガディナーヌストルテ

●スコーン2種 

 

【6月オンラインメニュー】

●キーライムパイ

●イタリアンプリン 

●ガトーバスク 

●サブレヴィエノワ

 

image

【5月オンラインメニュー】

●フルーツタルト

●台湾パイナップルケーキ

●フィナンシェ

●サブレ

  

●オンラインレッスンのご予約時には、利用規約及び特定商取引法に基づく表示をご確認ください。

 

 

 

スマホ教室所在地、レッスン案内はコチラ

スマホキャンセルポリシーはコチラ

スマホプレシュのInstagramはコチラ

スマホプレシュのfacebookはコチラ