皆さま週末おうち時間は、いかがお過ごしですか?
こんにちは。
お菓子教室プレシュ、よしみななえです。
外出自粛とのことなので、今日はレシピをご案内したいと思います。
コンテとペッパーのシュー。
まずは、道具から。
材料はこちら。 さて、作り方です。 火を止めたら、粉を一度に加えます。 粉気がなくなったら、中火で再加熱。
鍋に、水50g、無塩バター25g、塩1gを用意。
薄力粉と強力粉は20gずつ合わせてふるいます。
卵は1個と少し。様子を見ながら加えるので、目安です。
今回は、コンテチーズ30gとピンクペッパーを加えます。
チーズはお好みでどうぞ。
パルミジャーノは苦味が出やすいので、お気をつけ下さい。
鍋を火にかけ、沸騰したら火を止めます。
ダマにならないように力強く混ぜます。
鍋肌から離れるようになったら火を止めて生地をボウルに移します。 ボウルに移した生地に、卵を大さじ1ずつ加えて混ぜます。 ここまで柔らかくなったらOK。
ここまで1分かからないくらい。
ポイント①
火にかけすぎると、水分が飛びすぎて表面にテカテカと油が浮いてくるので、長く火にかけないように注意します。
卵の量は目安です。
ポイント①で、どのくらい水分が蒸発したかで加える量が変わるので、ご自分で調整して下さい。
200度で10分。
180度に下げて15分。
途中で扉は開けないで下さい。シューがしぼみます。
(と言っても、途中で開けたことがないので、どんな風にしぼむのか?実は知らないのですが。。。) そのままでも、おつまみにぴったり。
扉を開けないと温度が変えられないオーブンをお持ちの方は、180度だけで長めに焼いてください。
私は、パリパリのシューが好きなので、25分に追加で10分焼きます。
ご家庭のオーブン、機種によって変わりますので、お好みの焼き加減を見つけて下さいね。
この日は、サーモンのタルタルを作って添えました!
冷たいスパークリングにもぴったりですよ。
お写真だけでも、春をお届けできたらと思います。
それでは、また。