皆さま週末おうち時間は、いかがお過ごしですか?
 
こんにちは。
お菓子教室プレシュ、よしみななえです。
 
外出自粛とのことなので、今日はレシピをご案内したいと思います。
先日のポットラックに持参した、
コンテとペッパーのシュー。
 
まずは、道具から。
この他に、ボウルを一つ用意して下さい。
 
材料はこちら。
鍋に、水50g、無塩バター25g、塩1gを用意。
薄力粉と強力粉は20gずつ合わせてふるいます。
卵は1個と少し。様子を見ながら加えるので、目安です。
 
今回は、コンテチーズ30gとピンクペッパーを加えます。
チーズはお好みでどうぞ。
パルミジャーノは苦味が出やすいので、お気をつけ下さい。
 
さて、作り方です。
鍋を火にかけ、沸騰したら火を止めます。
 
火を止めたら、粉を一度に加えます。
ダマにならないように力強く混ぜます。
 
粉気がなくなったら、中火で再加熱。
鍋肌から離れるようになったら火を止めて生地をボウルに移します。
ここまで1分かからないくらい。
 
ポイント①
火にかけすぎると、水分が飛びすぎて表面にテカテカと油が浮いてくるので、長く火にかけないように注意します。
 
 
ボウルに移した生地に、卵を大さじ1ずつ加えて混ぜます。
 
ここまで柔らかくなったらOK。
卵の量は目安です。
ポイント①で、どのくらい水分が蒸発したかで加える量が変わるので、ご自分で調整して下さい。
ポイント②
ここで水分を加えすぎて柔らかい生地にすると膨らみません。
シューが膨らまない原因、カギは水分量です。
 
丸口金をつけた絞り袋で、天板に絞ります。
直径3cm、高さ2cmが目安です。
上に卵を塗り、フォークで押さえつけて凸凹にします。
 
最後は焼成。
200度で10分。
180度に下げて15分。
途中で扉は開けないで下さい。シューがしぼみます。
(と言っても、途中で開けたことがないので、どんな風にしぼむのか?実は知らないのですが。。。)
扉を開けないと温度が変えられないオーブンをお持ちの方は、180度だけで長めに焼いてください。
 
私は、パリパリのシューが好きなので、25分に追加で10分焼きます。
ご家庭のオーブン、機種によって変わりますので、お好みの焼き加減を見つけて下さいね。
 
そのままでも、おつまみにぴったり。
この日は、サーモンのタルタルを作って添えました!
冷たいスパークリングにもぴったりですよ。
 
今日は、スタジオ前の通りにある桜も満開!!!
お写真だけでも、春をお届けできたらと思います。
 
それでは、また。
 
 

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