見習コックのブログ -2ページ目

見習コックのブログ

グルメ番組を見るのが好き!ご飯食べるのが好き!

「食」が大好きな僕が料理に挑戦し、

その様子を紹介していくブログです。

今日からここでブログを始めさせていただきますビックリマーク

自分でつくった料理の写真を載せて

それを皆さんに見てもらい評価やアドバイスを

していただけたらなと思いましたo(^▽^)o

部活とかをしていない暇人高校生のため

暇な時間が多いので料理をする時間もそこそこあったりします

毎日とはいかないですが自分の作ったレシピを

載せていきたいとおもいますニコニコ

また皆さんからいろいろなレシピを紹介してもらって

それを作っておぼえるということもできたらなと思います(*^o^*)

■□■□■□■□■□


今日は晩御飯で

鶏と豚のから揚げ作りました!

お肉は、鶏もも肉豚ロース肉(とんかつ用)を使いました

鶏は少し大き目の一口大に、

豚肉は一口大の長方形にきって

醤油みりんすりおろしにんにく・しょうが

混ぜた液につけて味を染み込ませました。



見習コックのブログ-漬け込み



30分ほど漬け込んだら

小麦粉と片栗粉を塗して油であげ、

盛り付け~音譜



見習コックのブログ-から揚げ


ジューシーでおいしい(≧▽≦)きらきら!!


あともう一品

春キャベツのカレーあんかけ作りました!


春キャベツをザクザクきって

耐熱皿にのせレンジで蒸しました


鶏もも肉玉ねぎ

カレー粉でいためて、和風だしを水でといた汁をいれて

片栗粉でとろみをつけてあんをつくり

蒸したキャベツにかけました野菜



見習コックのブログ-キャベツ


今日はおかずの2品をつくりましたが、

家族からは好評でしたo(^▽^)o


もっとこんなものを入れたらおいしくなるんじゃないかとか

アドバイスがあったらぜひ教えてくださいm(_ _ )m