イメージ 1

味の素 川崎工場 に工場見学来ています。
京急大師線 鈴木町駅の目の前に大きな工場があります。
工場は京急大師線の4駅ぶんの広さを持っています。線路に沿ってたてながなんですね大師線の駅は7駅しかありません。

イメージ 2

約10万坪 東京ドーム8個分だそうです。
自転車で移動することもあるそうです。

イメージ 3

入ると赤パンダくんがお出迎え。
アジパンダくんと言います。

イメージ 4

イメージ 5

キャラクターには女の子もいて、アジパンナちゃんといいます。
敷地が広いので、工場見学の場所までバス移動しました。

イメージ 6

ほんだしコースなので、和風な雰囲気の場所で製造法を学びます。

イメージ 7

イメージ 8

ほんだしはかつお節を顆粒にしたような商品なので、かつお節削りを実習しました。

イメージ 9

イメージ 10

イメージ 11

ながーい、削り節を引くことは出来ませんね~

イメージ 12

うまみの体験もしました。
出しの入っていない味噌汁を飲んでから味の素をいれたらどう変わるかを体験。

イメージ 13

赤パンダの小さな容器をもらえます。
味の素が入っていて、非売品です。

イメージ 14

ほんだしのおにぎりも頂きました。

イメージ 24

具が入ったなくても美味しかったです。

イメージ 25


ほんだしのカツオの絵柄ですが、昔は左向きだったそうです。こちらは海外版、

イメージ 16

今の日本の商品は、右向きなのです。

イメージ 17

右向き、右肩、、、
右肩上がりに業績が伸びるようにと変えたそうです。

イメージ 18


工場は鈴木町にたっていますが、鈴木町は味の素工場の敷地内のみだそうです。
前に立っているイトーヨーカドーなどは他の町だそうです。
しかも鈴木町、、、、
味の素の創業者の鈴木三郎助さんからとったそうです。
鈴木町=味の素
なんですね。
お土産に、ほんだしとクックドゥーを頂きました。

イメージ 22

イメージ 23



お土産を買って見学終了

イメージ 19

イメージ 20

イメージ 21


次回はほんだしコース以外の見学にも行ってみたいと思います。

イメージ 15


味の素 川崎工場 工場見学